张佳羽,就读于甘肃省兰州市新亚中学。爱好很广,但最喜爱写作,已发表作品600余篇,出版《最女孩》《我的绰号我的班》《千面好男生》《一只1996年老鼠的真情告白》系列小说和文集。先后多次获得全国性作文大赛一等奖,有“金牌少女作家”“最高产的小作家”“中国90后十佳少女作家代表人物”“十佳草根诗人”和“全国十佳文学少年”等荣誉称号。 节气从阳坡爬过季节的山梁,就闪进温暖的背后。阴影的脸拉得长长的,像谁欠了它几斗米。从此天气冷下来,再没有艳羡的明丽。
野生动物:飞翔类的,羽毛丰满成加厚的绒装,从空中落在地上,显然没有了先前光滑骨感的线条;蠕动类的,不敢再悠然地停留在马路边上,早趁秋里最后一场雨水的配合,在地球上打了归属自己的孔,隐入地下某个地方蜗居;爬行类的,如在花园里舒服了大半年的野猫,脸上开始写满受冻挨饿的愁,眼神里多了些乞求,毛色散乱,叫声凄凄悯悯。
家养的动物:能发出动听的叫声来的,晚上,笼子的外面套上一层新制的棉罩,替它们缠裹住了温暖;跟前跑后的哈巴狗,那可真是享福,穿上避邪的红马褂,抑或着一身古朴典雅的唐装,出得门来,神气得很;水里游的灵物,老龟无忧的眼神小得像两粒米豆,金鱼仍然追逐着一圈又一圈儿,它们丝毫没有过冬的心理准备,因为主人早替它们调好了室内的温度。 唯一不能逃离现实的,就是人。
冬日里,人们要么衣服穿得像北京的千层酥,要么像肥胖的北极熊,裹得人如各色的老古董。帽子压低眼眉,口罩捂住呼吸,围脖缠住漏洞,手套护住纤指,棉鞋包裹着双脚。空气干燥得让人心生怒火。好不易盼来一场雪,一夜间七彩的世界统一了色调,除了行走在寒风中的人脸上的一丝红色,全然归于冷色的白。
脑子也似乎怕冷,着了一层厚厚的棉,被裹得密不透气。雨过深山,下自成蹊的畅快,成为美好的追忆。所有喷涌思路的泉眼,似乎依然被冰禁锢,成为没有激情的死火山。
一日一文,在冬天到来后严重受阻。一种冬眠的愚钝感,弥漫着昏昏然的清醒,把往日习以为常的勤奋狠狠地逼向墙角。心,急切而无奈,茫然的呐喊,像游丝一样柔弱无力。作家般勇猛的样子,却没有鸿篇巨制所需的推进剂。空壳,空壳,还是空壳。这,就是入冬后的脑容量!
真是无可奈何。此时,我才想明白人类拦河挡水的举措,不是为创造奇迹而是制造奇迹,不是为显示强大而是促成强大。因为人有间歇性的弱小的一面,抗不过自然犯浑后无序的混乱
与蛮横的钳制。每一座水库,都要限定一个蓄水期和放水期,如同人的大脑。没有无节制的放水,只有尽可能充分的蓄水。无蓄就无放,无冬就无春。
冬天,用一个季节的长度,限制了大脑发达的思维,却用三个季节,释放人类的才智。莫要在冬储状态下急躁。大自然调节式的休养,必定是为了更漫长而持续的发展。灵性,被冬天封住,等到春来,又是一次奔腾的竞放!
我守在冬天,望着春天,期待那一抹最先歌唱春风的燕音红……