短暂的生命
随着年龄的增长,我开始思考,思考人生的意义,思考生活的真谛。“生命到底是什么呢?”每当我向父亲提出这个问题时,他总是笑而不答。
就在我十四岁生日那天,他送给我一盆昙花,轻轻放在我的床头柜上。那含苞欲放的花朵如同一位调皮而害羞的少女,紧紧拉拢着花瓣,迟迟不肯出来。我渐渐喜欢上了她,但由于学习压力的繁重就渐渐忽视她的存在。只有父亲,每天坚持着为花浇水。
在一个如水的夜晚,我正伏案写作,忽然一种清新的香气似有似无地轻抚脸颊,轻轻触动了我的心弦。我抬头一看,爸爸送给我的昙花竟已开放。哟,她是怎样的美啊!她轻盈地展开自己的双臂,如精灵一般超凡脱俗――水莲似的花瓣簇拥着挤在一起,露出淡黄的花蕊,让人眼前一片迷乱??风儿趁着月色,偷偷攀上窗台,柔情地抚着她纤长的细腰,协助她展现着最为美丽的姿态。我早已深陷于这美丽得让我笨拙得笔都无法再形容意境中了。我闭上双眼,那紧闭得心幕被轻轻扣开――她摆弄着白色纱裙,随风儿欢跃着??此时,一种怦然心动得感觉将我虚幻出了人间??
但,如此短暂。来匆匆去匆匆的她牵着风儿的手,欢畅地奔向那一轮皓月,任花瓣被撕扯着,一片一片接连落下,留给我的,又是一片孤寂于无奈:“唉‘零落成泥碾作尘’啊!”
就在此时,父亲推门进来,坐在我身旁,看着怅然所失的我,轻轻拍着我的肩膀,说:“不要说她们太短暂,不要说她们不能长久。再娇艳的花,叶会一天天老下去,与其如此,倒不如像昙花一样,生命虽短暂,却永留芳华于人世。”内心猛得揪了一下。
父亲顿了顿,又摸着我的头,语重心长地说:“其实,人生亦是如此。花开就一次成熟,做人叶一样,学学昙花,学学绽放自己,只要留下的,是你用汗水缔造的奇迹。美,理应如此;生命,理应如此!”
豁然开朗。抬头望着父亲坚定的眼神,我又笑了。在我心中,已经找到了答案。的确,岁月将带着生命的诗篇悄然而去,绿色也会成为昨日一个微笑着的梦,生命纵然苦短,而我们能做的,不就是好好把握现在的美好时光么? 轻抚着光秃秃的主干,我的心头竟涌起一阵说不出的感动??
如果还有来世,我愿做一株昙花,留下芬芳的气息,留下孤傲的美丽――短暂的生命,美的极致!