回家
“不管时间多么的久,回家的路及不过长长的思念,奔驰的列车飞不过归心似箭的心,那个天底下最温馨的地方,哪怕你走到天涯海角,会有人思念、祝福你;哪怕你被全世界所抛弃,可那个地方会迎接、呵护你。回家过年,闭上眼睛,就可以感觉的到,父母那渐渐舒展的皱纹。回家之路,迎接幸福,温馨漫漫长路,阻挡不了回家的脚步。”这首歌的名字就是《回家过年》。一路上我反复听着这首歌,回忆着儿时过年的情景。
小时候每到春节前的那几天是最忙的了, 从腊月二十三也就是小年的那天开始,母亲就从早忙到晚,制作过年时需要吃的东西,丸子、馒头、糖酥、豆干、腊肉等等。我最爱吃的就是母亲做的腊肉,因为小时候家里不富裕,除了过年平时很少吃肉,腊肉自然就成了我的“目标猎物”。腊肉的制作需要好几道工序,非常繁琐,先是把脊肉洗净切成正方形放在竹帘上空水,待半小时左右后将大火烧开的铁锅里放入已经调制好的佐料再小火慢炖十几分钟,然后往锅里下肉小火要煮上几个小时,这样煮好的肉香嫩味美又不失口感,最后将肉放到竹篮里掉在室外让它冰冻,等需要吃的时候切一些用来做菜。面对着这样的美餐,常年吃不到肉的我,总是会偷偷的从吊篮里偷肉吃,虽然肉在不断的减少,但母亲好像从来都不曾发觉,那时候心里还暗自窃喜,现在想想其实不然,哪里是母亲不知啊,那是母亲对我的疼爱啊!每每回忆起儿时的这些事来,幸福的嘴角总是会上翘。
不知不觉一天一夜的车程就过去了,今年春节与往年不同的是我
带着爱人一起回家过年。因为是婚后的第一个新年,父母早早就到车站来接我们,见到我们更是格外的欣喜。到家了,一切都还是那么熟悉,就连大黄狗对我也还是那么的热情。过年期间,家里每天都充满了欢声笑语,家里屋子不大,人多就更加拥挤,但这种拥挤的快乐,让我觉得很舒服,很幸福!
陪父亲聊天,听父亲说着近几年村里发生了很多变化。现在国家发展的好了,对农民的政策也好,种粮补贴、种树补贴、良种补贴、农机补贴很多项惠民的政策,所以今年家里的收入也非常可观,说到这里,父亲高兴的哈哈大笑起来,边笑边说:“今年家里也装了新空调,买了冰箱和洗衣机,爸准备明年再多挣点,给我未来的大孙子攒钱娶媳妇。”父亲满脸的喜悦,高兴极了。
大年初一去亲戚家里拜新年,看见几年没见的叔叔和婶子们,变化很大,几年前还都是在家里种地的农民,穿着朴素,现在截然不同了,婶子们穿着打扮都时尚的很,叔叔们说起话来也头头是道,这哪还是乡村人啊,与城市没有啥分别了。听叔叔说他前几年在邮政储蓄银行办理了农村贷款,包了十几亩地种了枣树,这又赶上了国家发展的好时机,没两年连本带利就收回来了,现在家里又盖了一处新房,日子过的也算红红火火了。
这次短暂的回乡之行,所见所闻,我最大的感受就是农村确实变了,农民也的确富了,不管是在物质生活方面或精神生活方面,都能体现出来。这得益于我国改革开放30年来的伟大成果和党的富民政策,十八大精神更是推进全民共同富裕的催化剂,相信我们的明天
会更好!