农村金融发展之我见-2014年春节回乡见闻--许成真
农村金融发展之我见
-2014年春节回乡见闻 我的家乡老洲镇,隶属于安庆市枞阳县,与铜陵市只有一桥之隔。腊月二十九我乘客车从铜陵很快就回到了家乡。在这全家团聚的节日里,我感到了家乡显著地改变,马路越来越宽阔平坦了,房子越来越高大漂亮了,乡亲们越来越富裕快乐了。
作为一位金融从业者,在走亲访友之余,我敏锐地发现乡亲们春节期间有着多方面的金融需求。外出打工挣来的辛苦钱需要转账回家,毕竟携带巨额现金风险太大;过年需要大量现金买年货买礼物,包括包压岁钱的新钱;多年打工的收入需要一个稳定的保值增值渠道;开年建房做生意等需要借钱……
与之相对却是金融供给的极度匮乏和单一。全镇只有镇中心三个金融网点,分别是信用社、邮政营业所和农业银行,每家仅有几个柜员,远远不够满足本镇七万多人的金融需求。而且三个网点仅能提供简单存取款业务,与乡亲们日益增长的多方面金融需求相比,太过滞后。贷款业务更是门槛太高,光是手续就让乡亲们望而却步。
虽然乡亲们收入不断增加,金融需求日益多元化,但他们的金融知识却非常缺乏。他们只知道简单地存个几年定期,对于期限灵活的通知存款和最近流行的协议存款所知很
少,更别说高收益、低风险和期限灵活的理财产品和有保障、收益可观的保险产品。一旦出现资金需求,他们也一般不会想到金融机构,只会找亲戚朋友们借点钱,与其资金需要相差太多。
要解决上述问题,发展农村金融还需众多农村金融参与者们共同努力。首先,人民银行及银监局是农村金融的管理者和监督者,应制定农村金融发展规划,规范各种金融机构合法合规经营,扩大农村金融宣传,普及金融知识。第二,众多金融机构是农村金融的主要参与者,应增加营业网点,丰富金融产品,以农民需要为中心,方便农民交易,满足农民金融需求,赢得农民的信任。只有这样,金融机构才能在农村做大做强。第三,农民才是农村金融真正的主体,也应学习金融知识,树立稳健的理财观,明白信用的重要性,实现自己资产的保值增值。