学习日志三
为期几个天的教师培训活动让我 受益匪浅,我又回到了自己的小天地,像往常一样,趁空课的时候坐在电脑前查点什么、写点什么,可此时我的心情和思想却和以前不一样了。因为这些天的培训带给我太多的感触和启示,真的很感谢给了我这次学习机会的所有领导,老师的推荐,学校领导的支持。参加这次培训,既让我感受到了领导对我以往工作的肯定,同时也激励我对日后的工作有了更强的责任感与自信心。在这几天的培训过程中,我不仅对专业知识有了一个系统的梳理,还汲取了老师们的一些前沿思想和讯息,自身有了一个很大的提高。
新课程体现着时代的步伐,在这轮课改中共开设了五大系列九个模块供学生学习和选择,这些模块内容也都体现着新的时代美术观点。如美术鉴赏中增加了美术新材料、新技法紧扣时代脉搏的作品让学生鉴赏,让学生及时的了解新的美术动态。在数字技术如此发达的今天,越来越多的电脑绘画软件已把传统绘画的表达形式引入到计算机操作系统中,这些新的模块内容无论是电脑美术、设计、工艺还是摄影摄像、书法、篆刻都是那么贴近现代人的需求,学好那怕是一个模块都将让人受益一生,这就是新的美术课改所期望的目标。高中美术单纯的欣赏课不是高中美术课的当然选项,新教材体现着时代的步伐。
学生贫乏的美术知识影响课堂教学,有的学生色彩没用过,明暗调子不清楚,等等,这些都直接影响了学生对美术的理解程度和欣赏水平,他们很难对美术产生兴趣。一些很有意义的美术创作活动,学生却感觉茫然,无从下手,无法把自己的想法表现出来。似乎美术创作不是自己所能为的事,美术创作反而成了学生的负担。学生学具短缺无法教学,学生准备的美术学具少得可怜,学生几乎除了一支铅笔外什么都没有。再加上学校没有专门的美术教室,这样,教师无论怎样创设情景,想法有多好,整节课的效果也可想而知。学生没有学具无法去尝试创作,又怎能提高美术创作能力?由于没有学具,学生感到学习美术单调枯燥,无法产生浓厚兴趣,美术教育的作用也便大打折扣了。
今后的美术课怎样上,我认为首先要谋求课程的基础性、多样化和选择性的统一。其次,将学术性课程与学生的经验和职业发展有机结合。除了在传统的学科课程中引进与课程目标相匹配的、鲜活的、有时代感的课程内容外,适时增加新的课程领域或门类。倡导学生自定学习计划。让每个学生在入学的时候,根据自己的兴趣、爱好、特点以及学校所提供的课程信息,选择学习的课程,确定学习的基本进程,由此形成个人的学习计划。随着学习进程的深入,学生可以根据自己的内部和外部的情景变化,不断调整所形成的计划,以尽可能适应自己的需要和特点。
正如专家所说的,去学习、借鉴其他科目的成功经验,根据教学需要恰当地采用讲解、观察、讨论、参观、实验等方法,做到兼容(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:今天我又想起你日志)并蓄、取长补短。要从教学的实际出发,根据不同的教学目标、内容、对象和条件等,灵活、恰当地选用教学方法,并善于将各种方法有机地结合起来。
总之,在今后的教学中,要加强课程与学生生活的联系,促进学习方式的多样化,引导高中生自主获取知识和观念,去适应知识经济的时代。