种豆子
星期二,放学回家,我问妈妈要来了绿豆种子。我把种子放在水杯里加上温开水泡着,边做作业边看它们。妈妈说不要老盯着它们,到了明天它们喝饱了水,就会长胖了。
第二天早上起床一看,真的长胖了,小豆子们胖嘟嘟的,可可爱了。本想现在就给它们种起来,可是没有泥土,装在塑料盆里。到家一看,绿豆宝宝那外衣已经破开了,还露出了小芽,尖尖的,很像它们身边佩带的“宝剑”。倒掉水把绿豆宝宝小心翼翼地放进泥土里,再盖上薄薄的一层土,然后浇好水,就等待绿豆宝宝发芽了。
一天、两天、三天........终于功夫不负有心人,绿豆成功地发出了一棵棵嫩绿的小苗。我看看他们,觉得它们好像一个个孩子奋力地挣扎着,争着看看外面的精彩的世界。
原来,小苗的成长这么可爱,真希望他们快点长大。 (作者:练陈衍)
巴 学 园
观察日记
3月18日
我向妈妈要
子,
妈妈给我六颗花生。我打算把它们种在花盆里。爸爸叫我先松松土,再把花生放进去,最后浇水。我的心里非常高兴,充满期待。妈妈拿来四个洋葱,放在每个房间,我不解地问:“为什么 要放洋葱呢?”妈妈说:“我听说,洋葱能防感冒哦。” 3月19日
没动静。 3月20日
我去看了看,花生没动静。让我惊讶的是洋葱冒出了一条尖尖的芽儿。我激动地叫起来:“妈妈,您快看,洋葱发芽儿了!”我仔细看小芽儿,像穿上两件套的衣裙,上面深绿,下面浅绿,长约一厘米。
3月22日
花生还是没动静,可洋葱已经长得很高了,而且左右两边冒出了几个尖尖的芽儿。我端着洋葱看了又看,几个芽儿像几个兄弟手拉手一起玩,模样可爱极了。我心想:我种花生何时才能发芽? (作者:黄诗婷)
我的家乡——景德镇
景德镇是历史悠久,闻名中外的古瓷都。从宋朝元年皇帝赐名为景德镇,算来已
有一千多年了。我祖籍是江西,但我出生在广东。我看到瓷器街上那琳琅满目的餐具,千姿百态的雕塑瓷,被那景象吸引。后来我识字了,在书上读到赞美景德镇瓷器的文章:“白如纸、声如磬、薄如纸、明如镜。”去年寒假,爸爸妈妈带我回景德镇。我发现几年不见,景德镇发生了巨大的变化。进入景德镇时,在高速公路路口,两边都是景德镇独有的磁柱做成的街灯。街心花园,小桥流水,明清建筑错落有致。深圳的香江集团投资建造了陶瓷大市场。景德镇变成了一座既古老又现代的城市,我越来越爱它。 (作者:万时杰)