龙马精神寓意
龙马精神
宋代官窑钧瓷研究所——华豫钧瓷,甲午年贺岁作品:龙马精神。
龙马是指古代传说中像龙一样的骏马。《尚书》中记载:“伏羲王天下,龙马出河,遂则其文以画八卦,谓之河图。”龙马是黄河的精灵,是炎黄子孙的化身,代表了华夏民族的主体精神和最高道德。
《易经》中有:“乾为马”, 龙马就是纯阳的乾。它是天的象征,代表着健康、善良、远大、生生不息??因此,《周易?乾卦》对此写道:“天行健,君子以自强不息。”后人用龙马精神代指中华民族自古以来所崇尚的奋斗不止、自强不息,进取向上的民族精神。 华豫钧瓷以飞奔的龙马为型,用几何线条夸张的表现其强劲的动势,并饰以经典的“中国红”,这匹由我们民族魂魄所生造出的龙马,寓意着中华儿女奋发向上,永远龙马精神!