奔马邮票
《奔马》小型张:
《奔马》邮票发行于1978年5月5日,小型张面值为5元,是中国传世名画邮票中发行数量最少的一枚邮票,型张规格是148mm×98mm,邮票规格:148mm×98mm,齿孔度数是11.5×11度,版别为影写版。画面是徐悲鸿大师的群奔马图,图为五只在草地上奔跑的骏马,画面苍劲有力,邮票边纸是灰蓝色的古色古香的花纹,整张小型张显得既古朴又大气。
画马是徐悲鸿大师的拿手好戏,提起徐画,人们就会想起他的水墨奔马,与历代画马相比,徐悲鸿的马更具精神和动感,体现着一种雄健壮美的神韵,散发着英雄主义的精神,被誉为“天下画马第一人”,一代宗师的神韵在他的画马作品中体现的淋漓尽致。集邮者更是以拥有《奔马》邮票为荣,至于《奔马》小型张更是难能可贵,主要是因其题材好,存世量少,所以无论是收藏价值还是价格涨幅一直位居中国珍邮前列。
1980年全国集邮联举办的建国30年最佳邮票评选活动中,《奔马》邮票和小型张都被评为最佳特种邮票。
《奔马》邮票:
《奔马》邮票1978年5月5日发行的T28《奔马》邮票,全套10枚、小型张1枚。邮票发行量250万套,型张25万套。邮票由设计大师刘硕仁设计。票图选取了徐悲鸿最具代表的奔马画,大多数创作于抗战时期。每幅画都有特殊的寓意,表达了他与全国人民一起抗战到底的决心。
画幅中的奔马,笔墨简练,姿态各异,活龙活现,气势磅礴,
使人叹为观止,奔马小型张使用5色印制,打样中又不断对照真绫子调整墨色,使边饰的色泽效果和真绫子非常接近,几可乱真,许多人误以为小型张是用绫子印成的。在1980年全国集邮联举办的建国30年最佳邮票评选活动中,《奔马》邮票和小型张都被评为最佳特种邮票。
奔马邮票一直受到收藏者喜爱,近年随着徐悲鸿国画的市场价猛涨,这套邮票已经超出了集邮范围,涨幅飙升。