13级1班 刘成英
家是一个多么令人熟悉的字,但在隐约之中,又仿佛透着一种陌生感。最美的家庭,是我们在远航中迷失方向之后,指引我们方向的灯塔。是我们在遇到挫折时的避风港,最美的家庭是我们心中的温暖之源。我的家是平凡的,平凡的不能再平凡,爸爸很年轻却又一身病,他的身上比我们全家的责任都要难扛。
我的父母曾经离过婚,听说那是一场支离破碎的感情,像是打碎了的杯子无法拼凑。都是孩子是爱情的结晶,但我觉得在他们眼中我就像是一个累赘一样,是个说不出口却又扔不掉的负担。每个人都辛辛苦苦在这个家中,嘴里像含着黄莲,特别憔悴看起来又特别心酸。我那时候总想是不是我做错了什么才惹他们不开心。那一双双无神的眼睛瞪着我,千篇一律的表情挂在脸上,让我有一种说不出的煎熬。如今随着社会竞争压力的强烈,父母每天都会很晚才回家,大人们总是有他们的世界,似乎我们想挤都挤不进那忙碌的世界,他们总是想着我们在他们忙碌的时候还去打扰他们,认为我们永远都是长不大的孩子,永远不懂得他们的辛劳,永远不会为他们分担事务,更不会为他们排除心中的烦恼,但在我眼中,我多想看见他们在对我笑。
我也是很单纯的存在着,居然可笑的想去哄他们开心。我亲手煮好了牛奶,那热气腾腾承载着我对家庭温暖的渴望,希望妈妈会笑着喝下我亲手煮的牛奶,露出那好久不见的微笑,排开她脸上的乌云。当时我并没有感到那杯牛奶出奇的烫,就端到了妈妈的房间里,妈妈
当时不知在想什么,反正还是那一如既往的扑克脸,我笑着说:“妈妈,喝杯我亲手煮的牛奶吧。”妈妈端起牛奶来就往嘴里送,我的心脏好像都在笑。过会儿之后妈妈的脸涨的通红,像是喝过了草药,立刻就把那杯牛奶摔在了地上。碎了,凉了。
“怎么了,你想烫死我啊,这么个小东西就没安好心长大了可怎么办!”妈妈扔了这句狠话就走了。
小小的东西,还不安好心?这就是我吗!我蹲在地上看着那一滩牛奶和玻璃碴子,就像是父母原来的感情再也拼不回来,牛奶也不会继续升温。我跑了出去再也不想见到任何人。我对这个家的印象就是狭隘,只有狭隘。我走在冰冷的街上,完全融入不到他们那充满爱的气氛。“妈妈,你冷了吧,我给您围上。”我听到不远处得的一个小女孩说话,我下意识的回头看,那个大约六七岁的小女孩,扎着高高的马尾,深邃的眼睛里透漏出单纯的气息,白皙的脸上挂着一抹淡淡的笑容,她拿着围巾给他母亲围上,还整理了一下她妈妈被北风吹得凌乱的刘海??当时只感觉世界都是温暖的,而我是多余的,只是为了衬托我是多么冰冷。我总不能永远就在这个世界上一直冰冷下去,我也想要温暖。
或许家人的爱和包容才是真正最美的家庭,互相包容,互相体贴,互相关怀。一家人在一起生活难免会有磕磕碰碰,但是心里只要足够的宽大就能够其乐融融的生活在一起。一大家子在一起是生活的,而不是互相挑刺的。我不明白的一家人总是针锋相对,在一起的时候必须都要吵上一架,到最后破碎了的杯子还是被我和弟弟亲手粘在了一
起,即使有伤痕但我相信包容就可以化解,并且里面倒上牛奶永不变质。