春天的油菜花
春天,是百花齐放(盛开)的季节,草地上,公园里,田野里,到处都成了花的世界,有人喜欢婀娜多姿态的玫瑰,有人喜欢富丽堂皇的牡丹,有人喜欢严寒独放的梅花,但我最喜欢的是平淡朴实、默默奉献的油菜花。
三四月间,阳光明媚,春风送暖,我们走在田坎上欣赏油菜花。 油菜花的茎是嫩绿色的,十分纤细,摸上去感觉柔柔的,却直直地挺立着,不容易断。可以说油菜花的茎是外柔内刚。这些茎的长度参差不齐,有的高,有的却很矮。这些茎的身上分布着一些叶子,有大有小,大的和扇子差不多,一般都在根部,小的只有米粒那么大,分布在茎的四周。无论哪片叶子,它都是那么的绿,那么的嫩。 整个油菜花的经典部分,不用说,当然是花球了。花球在茎的顶部,是金色的,上面还滚动着晶莹的露珠。远看是一朵花的它,近看就会发现这个花球是由好几十朵细小的花朵汇集而成的。每一朵小花都有四个花瓣,花瓣十分小,它像金黄色的小嗽叭。虽然一片花瓣很小,但这么多花瓣聚在一起就形成了一个大花团,数不胜数的花团齐聚在一起好似一片金色的海洋,好似一张金色的地毯。此时,如有一阵风吹来,油菜花翩翩起舞,一起舞动着金色的小嗽叭,一股股淡淡的香味随风扑面而来,这景色太迷人了!,
油菜花不仅美丽,用处也多。
油菜花的花期大多都是半个月左右,用它制成的果汁在医疗上据说有预防高血压、贫血和伤风等功效。由于花瓣上花粉中含有丰富的花蜜,会引来了蜜蜂和蝴蝶,蜜蜂采蜜,采的蜜又香又甜,给人们润
肠通便、美白养颜,由此平添了乡间田园缤纷的景致。
油菜花土生土长,一生别无所求,默默无闻地奉献着自己。我喜欢它的朴素、自然、纯洁与高尚。我忽然想到了自己,也需要一点油菜花的精神,应默默地成长,默默地给予,而不一味地索 ,!