万水千山总是情
-----------《万水千山走遍》读后感
“大地啊,我来到你岸上时原是一个陌生人,住在你房子里时原是一个旅客,而今我离开你的门时却是一个朋友了。”
-----------------题记 在假期中,我拜读了三毛的《万水千山走遍》,一直记得三毛有过这样一句话“生命不在于长短,而在于是否痛快的活过”,从书中的描写的情景以及作者表达的人生观来看,三毛确实掌握了生命的意义。
1981年三毛与助手米夏两人踏上了到拉美的旅途,整卷游记的序幕由拉丁美洲的最北端---墨西哥展开,一路向南。在旅途中三毛以自己犀利的手法及独特的眼光讲述了拉美的人情世故。有对旅途中所见所闻的人物和事情的描写、叙述以及抒情,也有自己对美好事物的想象描写,故事发展不仅依靠作者一路上的见闻而展开,还穿插有借历史故事而展开的联想叙述,如《药师的孙女——前世》一文。三毛对自己前世为印第安人深信不疑,于是在整本书中也歌颂了三毛对于印第安人的高度赞扬,与在“索诺奇”发作时对于乘机欺压的人表示的冷嘲热讽形成鲜明的对比。
三毛在丈夫荷西死后,经过了一番的思想斗争,终于结束了长达14年的异国生活,返回了台湾。返回台湾后才有了这次的南美旅行,有对丈夫的思念,故乡的执着和生命的热爱。所有对美好事物的向往,对人生对生命一切全新的认识都在文章中体现出来。 作者笔锋朴实平淡,感情真挚:一是把自己亲身经历一一展现,揭示了中南美洲人民的生活及风土人情、社会风貌及生活水平。也有对这些民族或热情或朴实、或纯厚或好客性情的描写,自
然也有灰暗而苦难的一面;一是作者抒发自己内心的世界:丧夫的苦闷、对人类苦难的悲痛、对故乡命运多舛的无奈和对前世今生的种种猜透,涉及跨越了爱情、生活及命运的范畴。将思想上升到了人的最高境界,其思想内涵和情感抒发透彻内心,令读者回味无穷。作者将这两条线索穿插于无形之中,在让读者感受到不同国度不同人情风貌的同时,又深感于作者内心深处的无限忧思。
游记充满异国风情,随着三毛的笔触经历了生死患难,情节也称得上迷幻美丽,跌宕起伏。细细品味,会从故事下看到的,则是教会你如何做一个坚韧的人,何时何地保护自己,认识自己需要什么样的朋友,爱憎分明,最重要的就是,人不能忘本,最终三毛归乡,将家乡在人看来浑浊肮脏可在三毛看来温暖澄清的水一饮而尽,血浓于水。浓浓的乡土情怀表现的淋漓尽致。