神经性头痛的病因
现代社会如此发达,很多的患者在这个快节奏的社会压力异常的大,很多的人都因为过大的压力造成头疼,其中神经痛是比较常见的,所谓神经性头痛,主要包括神经衰弱引起的头痛和因癔症引起的头痛。这样的头疼经常让人们非常困扰,很多人正常工作都受扰,了解神经性头痛的原因可以有效地避免病源。那么,神经性头痛是什么原因引起的?下面就带大家简单的了解一下。
神经性头痛还称为精神性头痛,是临床各类头痛中较常见的一种。主要是由于长期的神经活动处于紧张与疲劳状态,或强烈的精神刺激引起大脑功能活动紊乱,造成疼痛耐受性的阈值降低及头部肌 肉紧张,从而引起头痛。经流行病学调查,这类头痛占神经科门诊头痛病人的19.2%一62%。
神经性头痛是什么原因引起的——神经性头痛是一个比较复杂的疾病,我们要在最开始的时候了解神经性头痛的相关知识,及早做好疾病的鉴别与诊断才可以进行更好的治疗。 神经衰弱引起的头痛多见于青壮年,尤其多见于女性。头痛多为胀痛、钝痛或刺痛。头痛部位多见于前额、头顶、后枕、半侧头部或全头痛。可在疲劳、用脑过度、睡眠不足或情绪不佳时加重。同 时还可伴有头晕眼花、失眠、多梦、注意力不集中、工作能力下降、记忆力减退、心慌气短、腰膝酸软、手足颤动、情绪急躁、焦虑多疑等其他神经衰弱的症状。尽管病人主诉症状很多,但神经系统头 痛检查一般无异常发现。
癔症又称歇斯底里。癔症性头痛多见于女性,发病前多有较明确的精神因素。表现为头痛突然发作,多为局限性或全头痛。疼痛多为钝痛、串痛、胀裂痛或头部紧缩感,有时头痛的性质可十分离奇 。少数病人疼痛剧烈,常以头撞墙或用拳头打击头部,同时伴有躯体和精神(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:神经衰弱性头痛)方面的症状,如麻木无力、四肢抽搐、瘫痪不起、感觉异常、哭闹无常等神经精神症状。 无论神经衰弱引起的头痛还是癔症引起的头痛,均属于神经性头痛。它的防治是一件非常复杂而细致的工作,必须采取心理、药物及其他疗法相结合的原则,充分调动病人和医务人员两方面的积极性,综合治疗才能取得较好的疗效。