事发一瞬间
一瞬间是那么短暂,来不及伸手挽留——题记
人生数十载悠悠,有多少光阴是正真有意义的?或许就在一瞬间,早已决定了你的善恶美丑。
“小悦悦”事件虽已远去,却仿佛还在我的眼前。事发的一瞬间,难道司机没有一丝丝留心与懊悔?路过的数以十计的人们对着可怜的女孩投以冷漠的眼光,难道就没有一点点心痛?把女孩救起只需一瞬间,可却如一个世纪般漫长。在冷漠与冰冷的眼光中,这个本应该在父母的海中撒娇女孩一直在等待社会的真善美,一瞬间,寒冷肃杀了一切美好的期盼。
可在另一边,却承载着不同的表现,吴菊萍,一位普通的妈妈,可当她看见素不相识的小女海从阳台落下,就在那眨眼的一瞬间,她伸出双臂,用尽全身力气保证了孩子的安全。我不知道他的手臂承受了多大的力量,可她是幸福的,她用行动温暖了一座城,温暖了心灵。一瞬间,温暖如春。
或许就在来不及做出反应的一瞬间,人心的最初想法早已替你做出了决定。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,古人早就为了我们正确答案,可又有几个人能完全遵从呢?
这个社会需要每个人的建设和努力,如果仅有一颗冷漠而坚硬的心,拿什么区捂热千千万万人的心呢?如果在一瞬间只报以扬长而去的背影,有什么资格获取他人的援助之手?每个人都好比社会丛林中的一棵棵树,只有紧密联合才会组成一个茂密的森林,树心空了,树木如何长大,森林何以茂密?
事发的一瞬间,短暂而易逝。我希望有更多像最美妈妈吴菊萍那样的人,为社会传递出更多的正能量,并影响更多的人。或许下一次,是你,是我会遇到来不及反应的突发事件,那一瞬间希望能给社会留下一次深深的感动。