2012-8-2 田同新于诺信
近来总是听到一些身边的朋友和同事谈论小气,现在国家一天一天富强了,手头上或多或少都有了一些过剩的银子,所以,节约这种美德现在很少能在我们这群70、80身上体现。改革开放不仅给我们带来了财富,也给我们带来了虚伪,很多节约的美德现在都变成了现代人口中的“小气”,一件很好的事情可能会遭来很多的冷嘲热讽,甚至很多人在公共场各进行各类攀比,孰不知,攀比的声音越大,越让人觉得你无知。
现代人究竟是“肿么了”,窥其究竟,我认为是个人英雄主义和严重的虚荣心在作怪。孰不见“塑胶大王”王永庆在事业上取得了辉煌的成功,而他的勤俭节约的作风更一直为人们称赞。从小吃惯了苦的王永庆,一直保持着刻苦节俭的习惯。他的一条运动毛巾,一直使用了27年还舍不得扔掉,仍然继续使用。因为时间太长了,这条毛巾缺边少沿,毛茸茸的,经常刺拉皮肤。他的太太十分心疼他,拿了一条新毛巾想给王永庆换一换,但王永庆却说:“既然能凑合着用,又何必换新的呢。就是一分钱的东西也要捡起来加以利用,这不是小气,是一种精神,是一种警觉,一种良好的习惯。”王永庆很少在外面宴请客户,一般都是在台塑大楼后栋顶楼的招待所内宴客。还经常采用“中菜西吃”的方式,让大家围在圆桌边,由侍者逐个分菜,一人一份,吃完再加,既卫生又不浪费,这与当今社会用公款大吃大喝的现象形成了鲜明的对比。台塑集团内的职工食堂也采取类似的自助餐形式,菜与饭都是自取,份量不限,可是舀到餐盘里的饭菜绝对不可以剩下或倒掉,否则就要受罚。而就是这个节约的王永庆,在2008年四川大地震时向灾区人民捐款1亿元人民币。
一个小小的故事之后,谈谈我节约与小气的见解,希望对一些心浮气躁的人有所帮助,大家一起来将“节约”这个美德传承下去,让这个社会多一份理性,多一份奉献。 我们从小就被教育,节约要从小处着手,从一粒米、一滴水做起。然而,节约终究不只是小事,大到工程建设,小到生活习惯,处处都可以节约,也处处都可以铺张浪费。现在的社会有时候变得很陌生,有些时候,节约成了小气被人笑话、讽刺、误会。更有些时候,节约被当成了贫穷的表现。我的观念只有花必须花的钱,不过度消费才能积累越来越多的财富。而且勤俭节约不仅利于个人养成良好的生活习惯,也有利于个人健康。有些人整天在饭店大吃大喝,在奢侈浪费的同时,也使自己的健康受到威胁。只有勤俭节约才能从根本上改掉这些不良的习惯。我们在这种变态的社会风气之中,应坚持自己良好的习惯,坚持自己的风格,厉行节约,励精图治。用自己的行动去影响周围的人,改变周围的人,用每一件小事和语言让那些讽刺、误会、笑话节约的人能彻底改变旧观念,争做文明人。改变那种虚荣消费心理和浪费观念,要明白勤俭不仅仅是一种行为,更是一种昂扬奋进的精神,更需要重新认识中华民族传承千年的美德。
节约是一种良性的行为,如果自己心里想到的是一己私利,为贪小便宜而过分的节约,当然这种狭义的节约(我认为这才是真正的“小气”甚至不能说是小气,是自私。)有多种:该支出不的支出、只为个人支出找种种理由不为集体支出、取不义之财、偷、骗等种种嗔念就会成为你行为的主流,这样的节约,是不可取的。堂堂正正做人,不图不正之财,不贪一已私利,在生活中做到戒贪、戒嗔、戒痴,活出风格、活出自己、热心助人是我做人的原则。 用你的行动去改变你身旁的朋友,从今天做起,我们一起来节约。