我心中那一道阳光
我心中的那道阳光
“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”我很喜欢这句话。但对我来说,我更喜欢用它来“寻找阳光”。因为阳光比光明多了一种温暖,多了一种难忘。
儿时的一个早晨,戴着大大草帽的我坐在奶奶小三轮车上,第一次陪奶奶下田干农活,说是陪干活,其实也只是奶奶为了照看作为留守儿童的我的一种方式。
到了田里,奶奶把我从三轮车上抱下来说,“奶奶去干活了,你就在这边玩,千万别乱跑,奶奶叫你一声,你要答应一声,听到没。”我乖巧地点点头。 奶奶干活去了,我无聊的坐在地上,一会儿玩玩我的大草帽,一会儿摸摸地上的小草,一会儿转着三轮车的轮子。其间奶奶叫过我几次,我都响亮的回应了几次。
突然,一只全身翠绿的大个蚂蚱出现在我的眼前,它一跳一跳的向前走,一会儿又停下来旁无他人的啃食青草。我不禁狂喜,我要抓住它,让它来陪我,可是,狡猾的它每次都能溜走,它溜我追,不知不觉,我已经追得很远了。 不知过了多久,远处传来奶奶大的呼喊声,一次比一次急,一声比一声高。声音里充满着焦虑与担忧,我这才如梦方醒,原来我已经追逐蚂蚱走了很远了,我把奶奶的嘱咐给忘了。我犯错了,一边大声的应着奶奶,一边赶紧拼命的往回跑。远处,一位老人仿佛像丢失了她最宝贵的东西,没了魂一样向我这边拼命跑,
奶奶看到我了,激动地跑过来用她满是泥浆的手一把抱起我,这时我才发现,奶奶的衣服上全是泥浆,腿脚还在渗着让我心痛的鲜血,噢她刚才摔跤了。散乱无章的白发下面全是汗水。
阳光透过那汗水,折射进我的心里,成为我心中那道永远的阳光。温暖着我,让我终生难忘。
我心中的那一道阳光 亲爱的妈妈:
您好!
我心中的那一道阳光,一直都是你。
你常说,我是一道阳光,射进你的心房。可你知道吗?你一直都是我的阳光,在我的心里,明媚而又温暖。
你的手是阳光。记得吗,那年冬天,天真冷啊,你拖着自行车,后座上坐着年幼的我,我撒娇似的对你说:“妈妈,我冷。”你听了,毫不犹豫地把你的
手套摘给了我。手套很大,上面还残留着你的体温,套在我嫩嫩小小的手上,很温暖。到家了,你把我抱下车,我看见了你的手。那是怎样的一双手啊!红肿而且裂口。你知道吗?那年冬天,我唯一记得的便是那双冰冷的手,那双手仿佛可以摒除所有的寒冷,带给我永恒的温暖。
你的目光是阳光。有一件事你肯定记得,知道我为何如此肯定吗?因为你为我做过的事你从不曾记过,而我为你做的,哪怕是微不足道的小事,你都会铭记于心。那天,老师布置了一项作业,让我们回家为父母做一件事。放学后,我回到家,你还没有下班,我坐在沙发上苦思冥想,门铃响了,你回到了家,拖着疲惫的身躯,躺在了沙发上,空荡的客厅只剩下你沉重的喘吸声。我鼻子突然就酸了,起身给你泡了一杯茶,端到你面前,撩起你遮住了眼眸的凌乱发丝,轻声说,喝茶吧!你仿佛受了惊的小鹿,睁大了眼睛,一霎那间,我看到了你的目光,那目光里包含了太多的东西,有诧异,有疑惑,但更多的是满足和喜悦,你知道吗?那时的你,多像一个偷吃了糖的小孩子,那个时候,我突然想,倘若可以,我多想就像现在,给你端水,为你沏茶,为你做任何的事,只要能看见你满足的神请,我就心满意足。