相信自己是一只雄鹰
一个人在高山之巅的鹰巢里,抓到一只幼鹰,他把幼鹰带回家,养在鸡笼里。这只幼鹰和鸡一起啄食,嬉闹和休息。它以为自己是一只鸡。这只鹰渐渐长大,羽翼丰满了,主人想把它训练成猎鹰,可是由于终日和鸡混在一起,它已经和鸡变的完全一样,根本没有飞的愿望了。主人尝试了各种办法,都毫无效果,最后把他带到山顶上,一把将它扔了出去。这只鹰像块石头似的,直掉下去,慌乱之中拼命的扑打翅膀,就这样,它终于飞了起来!
通常,成功者在逆境中才会发挥最大的潜力。
五枚金币
有个叫贝勒的人,生活在内蒙古草原上。有一次,年少的贝勒和他爸爸在草原上迷了路,贝勒又累又怕,到最后快走不动了。爸爸就从兜里掏出5枚硬币,把一枚埋在草地里,把其余4枚放在贝勒的手上,说“人生有五枚金币,童年,少年,青年,中年和老年各有一枚,你现在才用了一枚,就是埋在草地里那一枚,你不能把5枚都扔在草原里,你要一点点的用,每一次都用出不同来,这才不枉一生一世。今天我们一定要走出草原,你将来也一定要走出草原。世界很大,人活着,就要多走些地方,多看看,不要让你的金币没有用就扔掉。在父亲的鼓励下,那天贝勒走出了草原。长大后,贝勒离开了家乡,成了一名卓越的船长。
珍惜生命,就能走出挫折的沼泽地。
扫阳光
杰克小时候和大他半年的表姐两个人生活在一起,年龄不过三、四岁,由于卧室的窗户整天都是密闭的,他们认为屋内太阴暗,看见外面的阳光,觉得十分分羡慕。姐弟俩就商量说:“我们可以一起把外面的阳光扫一点进来。”于是姐弟俩就拿着扫帚和簸箕,到阳台上去扫阳光。等到他们把簸箕搬到房间里的时候,里面的阳光就没有了。这样一而再再而三的地扫了许多次,屋内还是一点阳光都没有。正在厨房忙碌的妈妈看见了他们奇怪的举动,问道:“你们在做什么?”他们回答说:“房子太暗了,我们扫点阳光进来。”妈妈笑道:“只要把窗户打开,阳光自然会进来,何必去打扫呢?”
把封闭的心门敞开,成功的阳光就能驱散失败的阴暗。