对小学阶段古诗文学习的一些体会
去年公布的“十一五”时期文化发展规划纲要里面提出了我们中小学各个学科都应该融入关于中华优秀文化传统的教育,我想我们语文课程在这方面应该担当起自己的使命,而且也具有我们的优势。在小学阶段如何教学古诗文呢?根据《语文课程标准》的要求,重点还是在积累。这个积累,在课程标准里做了量的规定,对小学六年要求我们的学生能够熟读甚至背诵不少于160篇的古诗文。这个量的要求表明了我们在积累方面的重视。古诗词包括文言文的积累,我们不要仅仅把它看成一种语言的积累,语言材料的积累,其实它也是思想、情感、形象多方面的积累,包括古人生活经验的积累。这些诗篇融入他们的血液中成为他们的一种营养,我想是终生受用的。为了加强积累,可以采取各种方法,课程标准里特别重视诵读的方法。诵读非常有利于我们去感受中国汉语言的一种民族特征,那种音律之美、声调之美、节奏之美。诵读也有利于通过学生的发声器官,让他在视觉器官就是阅读,和思维器官,就是我们的心、我们的思想之间直接建立起一种联系的通道。这样非常有利于学生对这些语言的模块,对这些优秀的古诗文整体的储存。所以诵读的方法,我认为可以形成一种积累的快速反应机制。但它只是方法之一。除了积累和诵读之外,在小学阶段还可以有欣赏的要求,但是恐怕不能求之过剩。这是我们容易犯的毛病。也就是在小学阶段的古诗文教学中求之过剩,做过多的理性分析,这是应该避免的。这个现在选在小学语文教材中的古诗文,一般都是篇幅比较短小,思想情感积极向上,意境比较优美单纯,画面比较鲜明,而语言上相对来说比较朗朗上口的。像这样的一些作品,主要是引导学生去感受体验它,甚至可以不求甚解。有些作品它是不可能让学生一下子就了解它的非常深厚的内蕴的。比方说杜甫那个《绝句》。小学生从小就会背,“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,它具有非常优美的画面和非常鲜明的节奏,朗朗上口。小学生一读就会,一读就能记住。但是后面两句“窗寒西岭千秋雪,门泊东吴万里船”它表达的是什么意思?其实诗人杜甫的诗意是在那个千秋雪的“千秋”和万里船的“万里”,是一种漂泊之感和对祖国命运的担忧。但这个小学生就未必能够了解。我想让他们慢慢地去消化,随着他们人生阅历的增长,知识的丰富,情感世界的拓宽,他们就会对它的深刻的内蕴会有所理解。所以我想通过古诗词的教学,积累诵读感受体验,就能让我们的孩子从小打下比较好的精神修养的底子。同时也打好语言修养的底子。
这是我对于小学阶段的古诗词教学的一些粗浅的理解。