逛庙会
2013年2月12日 癸巳年正月初三日 TUE 多云
逛庙会在北京有着悠久的历史。厂甸的庙会,是规模最大、京味最浓、最负盛名的一个。无论男女老少都能在此各得其乐,各有所获。今年春节我就和大姨一家去庙会逛了一圈,好好感受了一番老北京那股浓浓的年味儿。
庙会里有:抖起来嗡嗡作响的单双空竹、迎风挥舞就嘎嘎击鼓的大小风车、抽在地上滴溜乱转的陀螺、以及五尺长的大糖葫芦……这次,在众多的摊位中我发现了一位艺人。他坐在不大的摊位里,手中的彩泥像是有了生命一般,不一会儿的功夫就变成了“齐天大圣”的模样。其他的彩泥看到了,也纷纷从“家”里“跑”出来变成了我们所熟悉的动画人物的模样。但还有些比较淘气的彩泥,“变”成了围观孩童们的模样来迷惑那些家长。还真有些“上当”的家长把它们当成自己的孩子给“领”走了……与之相邻的摊位还有个画糖画儿的,只是那么来回抖动几次,栩栩如生的动物就展现在了我的面前。围观的人看得不禁拍手叫好,我也被这些民间艺术所吸引,久久不愿离去。
饱了眼福之后,接下来我可就要饱饱口福啦!嗬,一股浓浓的烤肉香扑面而来!好像一只无形的手,牵引着我来到卖羊肉串的小摊面前。我贪婪地望着那些羊肉串,恨不得把他们全吃了。姨夫看出了我的心思马上给我和哥哥买了几串。刚拿到手我就迫不及待地咬了一口,哎哟,烫死我啦!俗话说得好啊:“心急吃不了热豆腐”,我这么着急,不烫着才怪呢!第二次,我可就加了小心了,只轻轻一咬,那羊肉的香味马上就在我嘴里弥漫开来,令我回味无穷……
厂甸庙会就像是一个大舞台,不仅保留了老北京所特有的风俗习惯,还让新世纪的厂甸庙会更令人流连忘返,热闹非凡。回到家中坐在沙发上我还在回味那羊肉串、糖葫芦的味道。