文明广场舞 和谐正能量 近年来,广场舞以它独有的优越性成为一种风靡全国的健身娱乐方式。越来越多的中老年人、年轻人都加入到这项活动中去。随之而来的则是各种各样的矛盾和纷争,全国各地因广场舞爆发的冲突亦愈演愈烈。广场舞产生的噪声和场地的无孔不入令周边居民无法承受。
对于广场舞反对者来说,过早过晚的声音都影响着他们的生活质量。而对于广场舞的热衷群众来说,没有广场舞,就是扼杀了他们目前唯一的娱乐活动!因此往往就会出现这样的情景: 住户不堪噪音骚扰,多次交涉无果,最终采取了极端方式。 那么,为何中老年人如此热衷广场舞,又为何广场舞矛盾会愈演愈烈呢?
广场舞本身的优越性以及缺乏文体活动和精神生活促成了它的风靡。
它和其他舞蹈不同,动作简单易学,对人群不做要求,受场地的限制,无论是在城市的广场,还是在郊区的公园,只要有音响,只要有空地,就可以立刻开始舞蹈。它还起到了强身健体和娱乐身心的效果。目前单一的文体活动无法满足群众日益增长的精神文化需求以及居民本身精神生活上的空虚导致他们缺少个人的业余爱好,广场舞的到来正好填补他们的空缺。
相关法律法规的空白、小区规划的弊端以及跳舞居民法律意识淡薄也造成了矛盾愈演愈烈。
政府还没有针对广场舞做出相关规范,诸如何时何地可以开展等,加大了管理难度。小区规划不足,没有为舞蹈提供合理的场地。跳舞居民身法律意识淡薄,没有适度意识,在行使自身健身权利的同时,缺乏保护他人权益的意识。
要想做到文明广场舞,需要多方面的共同努力。
政府有关部门应加大监管力度,出台相关规定,落实管理部门。
地点要辖制,在公园、广场等公共场合合理设臵跳舞区。
时间要限制,跳舞时间不宜过早过晚,尽量避免打扰他人休息。在特殊的时段,比如中考、高考、期末考期间,应取消跳舞活动,为学生提供一个安静的复习、休息环境。
音量要控制。跳舞时应调低音量,减少使用大功率音响。 群众文体建设要加强,让广场舞外更多的文体活动走进群众,丰富群众业余生活,避免群众一窝蜂广场舞现象。
普法宣传工作要加强,提高居民法律意识和道德观念。 其实,反对者反对的并不是广场舞本身,而是它的“副产品”。只有舞者文明,听者惬意,监者有力,才不至于让广场舞成为扰民舞,才能让广场舞跳出更多美丽和谐,跳得更加文明健康。