有些时间是用来浪费的
文摘 王晓
小时候,老师就告诉我们,时间多么宝贵,说一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。小小的人儿,哪里能明了?只觉得一年是那样的难到头,穿新衣,狂吃狂喝半夜不睡没人管的春节等待得漫长而焦急,大人们的感叹“又一年了”对于急着长大的我们,简直就是天书上的文字。 现在为了让孩子们真正理解“时间”的有限,小学课本里新入选了台湾作家林清玄的《和时间赛跑》,讲一个小孩子,在外祖母死去后,一点一点地明白人死了就再也不会回来了,所有时间里的事物,都永远不会回来了。“光阴似箭,日月如梭”让小小孩子的心里有了浅浅的悲伤。从此后就不断地和时间赛跑,并告诉我们:假若你一直和时间比赛,就可以成功。
如何可以将一分钟当一分钟用,甚至一分钟掰作两分钟用?谁不想成功呢?
考心理咨询师证那会儿,上课的年轻教授二十出头的样子,已在攻读博士后,听说他最拿手的是关于“时间管理”的研究。我们一帮学员就请他谈谈时间管理。他笑,说你们都知道的,就是一生当两世来用,就是在最短的时间里获得最大的利益,就是三年的恋爱用三个月完成还包括奉子成婚。我们全瞪大眼睛一愣一愣的:天,三个月奉子成婚?“子”从哪儿来呀?老师脸红了,说是开玩笑,就是为了让我们明白,时间管理就是用有限的时间做无限的事,每天有计划,人生有目标。 可,生活真的是由我们看不见听不到的时间一分一秒构成的吗?它
不是某个午后,几个知己有一句没一句,一杯又一杯的绿茶吗?它不是那本对工作对事业发展毫无帮助,也得不到一点经济效益的克丽斯蒂娜的侦破小说吗?它不是约三五朋友坐着火车一路摇到古城凤凰,看山看水看风土人情的日日夜夜吗?
记得那个著名的笑话里,在海滩上悠闲地晒太阳的乞丐和发现离生命终点不远了才来晒太阳的富豪,他们晒的不是一样的太阳吗?终于有人幡然醒悟,宁可要低薪休闲,也不追求高薪忙死了。 真的,生命不长,但,有些时间,就是用来浪费的。
每次去看八十岁的外婆,她总要把自己的一生絮絮叨叨地从童年那一章开讲。每一句话我都能背下来了,仍乖乖坐着细细听着,从白天到黑夜。我知道,这些时间,我无法收费。
朋友来了,就带他们去民俗文化村玩,都去过七八回了,还是去,那些陪人的时间,就像我因为喜欢而给自己添置的一件又一件新的衣裙,太多了,自然是穿不烂的,也许明年就过时了,可,我满足于我买它们那一刻的快乐。所以,浪费得心甘情愿。
有时我坐在窗前,半天半天地发呆,什么也不想,什么也不做,看着日头从东到西,听着水龙头滴滴答答的响,好像时间的河在缓缓地流。在发呆的时候,我才能确认自己思考过。