好习惯成就未来
法国学者培根曾经说过“习惯是人生的主宰,人们应该努力地追求好习惯”的确,行为习惯就像我们身上的指南针,指引着每一个人的行动。
有这样一个故事:北京有一家外资企业招工,一些学历、水平、身高、相貌等客观条件都很不错的年轻人进了最后的面试,可是,未曾想到短短10分钟,他们都失败了,原来总经理借故离开5分钟,这些年轻人便得意非凡,围着总经理的桌子,看看这个材料,翻翻那个材料,10分钟后,总经理回来了,却说:“面试已经结束,你们没有一个被录取,因为公司从来不录取那些乱翻东西的人。”这些年轻人却还认为他们长这么大,还没觉得乱翻东西是错的。倘若这些人平时能养成好习惯,眼前必定是一次绝好的机会,他们必将一片光明。
知识、能力固然重要,但好习惯也往往能为你插上成功的翅膀,不经意间助你一臂之力。当然,一个坏习惯也常常能让你从悬崖上重重摔下,播下一个行动,收获一份习惯;插下一种习惯,收获一种性格,插下一种性格,收获一种命运。 什么是“习惯”?字典上说,习惯就是长期重复地做,逐渐养成的不自觉的活动。那好习惯,当然是长期以来重复地做的好的活动,这好习惯是我们平时每天每时每刻播种“好行为”结出的“果实”。
回头看看我们已种了十几年“习惯树”上都长出了哪些好果实呢?是不挑食,是尊老爱幼,是勤俭节约,是早睡早起还是文明有礼?我想“习惯”树上最漂亮的一颗果实应该是“创新求知爱动脑”,学习上我们总爱有自己的想法,虽然不一定正确,有时还显得特别幼稚,但我们坚信,只要我们努力打好基础,永葆创新思维的好习惯,总会让这颗漂亮的“习惯果”越长越成熟,越来越香甜的。 当然,我们的“习惯树”上还有一些果实长得还不够健壮,比如还有“粗心大意”,“贪玩贪嘴”,“不爱劳动”?? 昨日的习惯,已经造就今天的我们;而今天的习惯将决定我们的明天,从现在做起,从今天做起,培养良好的行为习惯,做一个合格的中学生,共同创造辉煌的未来!
播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种人生。过去的习惯决定现在的你,现在的习惯造就未来的你,让好习惯伴我们终身!