好的习惯小报
好的习惯 成就未来
一个关于好习惯的真实故事
北京有一家外资企业高薪招聘应届大学毕业生,对学历、外语的要求都很高。应聘的大学生过五关斩六将,到了最后一关:总经理面试。一见面,总经理说:“很抱歉,年轻人,我有点急事,要出去10分钟,你们能不能等我?”这仅剩的几位大学生们都说:“没问题,您去吧,我们等您。”经理走了,大学生们闲着没事,围着经理的大写字
台看,只见上面文件一叠,信一叠,资料一叠。都是些什
么呢?他们你看这一叠,我看这一叠,看完了还交换:哎哟,这个好看,哎哟,那个好看。
10分钟后,总经理回来了,他说:“面试已经结束,你们全都没有被录用。”大学生们个个瞪大了眼睛,“这是怎么回事,面试还没开始呢?”总经理说:“我不在的这一段时间,你们的表现就是面试。很遗憾,本公司从来不录用那些乱翻别人东西的人。”
故事听完了,大家想一想,能够最后参加总经理面试的这几位学生,是从千军万马中挑选出来的,难道他们还不够优秀吗?这家公司为什么不录用他们呢?是的,真正
优秀的学生是养成了良好习惯的学生,而这几位大学生没
有养成尊重他人,未经允许不乱翻他人东西的好习惯。
积千累万,不如养个好习惯。 科学证明当一个行为或动作每天都做,坚持21天,那 ——著名教育家叶圣陶 么它就会变成一个习惯,如果持续了90天,那它就成为了少成若天性,习惯如自然。 一个不容易改变的习惯。
惯习
如果人们已经忘记了他们在
学校里所学的一切,那么所留下的就是教育。让我们想一想,什么是一个人忘不掉的呢?显然,习惯是忘不掉的,因为习惯是一种相对稳定的、自动化了的行为。
——爱因斯坦
——孔子
人类的动作十分之八九是习惯,而这种习惯又大部分是在幼年养成的,所以在幼年时代,应当特别注意习惯的养成。但是习惯不是一律的,有好有坏;习惯养得好,终身受其福,习惯养得不好,则终身受其累。
——著名教育家、儿童心理学家陈鹤琴
事实上一切教育归根结蒂都是为了培养人的良好习惯。