六年级秦兵马俑游记作文
六年级秦兵马俑游记作文(一)
暑假里我们在陕西参观了不得不看的世界八大奇迹之一'——秦陵兵马俑。秦陵兵马俑位于陕西省临潼向东5公里骊山北麓,是中国历史上第一个皇帝秦始皇(于公元前259年~前210年)陵墓的陪葬坑,也是世界最大的地下军事博物馆。据史书记载:秦始皇从13岁即位起就开始营建陵园,修建时间长达38年,工程十分浩大、气魄之雄伟。当时,秦朝大约有2000万人口,而营建陵园的人数达72万之多。
兵马俑有三个俑坑,形成了世界上无与伦比的地下军阵。一号坑是步兵种队,东西长230米,南北宽62米,深约5米,面积为14220平方米。使得让谁站在一号坑的前面都会感到强烈的震撼。一号坑共有陶俑6000多件,每一件都是精美的艺术品,神态个个都不一样,其中前面三列的武士俑是敢死队,共有210名。
导游告诉我们:前面的武士只要杀掉对方一个将领,把他的头颅带回来,他的家庭就不用再做奴隶了;二号坑面积为5000平方米,是由骑兵、战车、和步兵等组成的多兵种特殊部队,也是战斗力最强的一支部队。听说1、2秒就可以射出去一支箭,但距今没有全部开发。三号坑面积为520平方米,是一、二号坑的总指挥。秦陵兵马俑是模仿当时秦始皇的近卫军和战马制成的,陶俑高1.75米~1.95米,陶马高1.72米,长2.03米,体型健硕,肌肉丰满,匹匹都像奔驰战场的骏马。这些都显示了秦始皇威震四海,也反映了当时军队训练有素,高大威武和强大,帮助秦始皇统一了六国,统一了文字,统一了货币。
之后我们又到了兵马俑博物馆,观看了里面陈列的兵马俑,他们雕刻的栩栩如生。而最让我感兴趣的是辆战车上的伞,伞柄上下有三个锁:上面两个锁一起打开,伞就可以调节方向来遮住阳光;下面一个锁打开,伞就可以倾斜45度;上下三个锁一起打开,伞就可以拿下来;下面一个尖角拿开,伞就可以插在泥土或沙滩上遮挡阳光,便成为古代的遮阳伞'.古人的奇思妙想和制作工艺真让我佩服。
秦陵的兵马俑让我有了许多思考:秦朝之所以会在秦始皇时期统一天下是因为当时的赏罚分明;而在短期没落是因为当时有许多的极端手段,人民就开始叛乱了。 六年级秦兵马俑游记作文(二)
五一长假,我与爸爸、妈妈一起游览西安的秦兵马俑。以前我只是在课文和照片中看到过秦兵马俑,却没有亲身感受过。今天如愿以偿。
在一号兵马俑坑里,是一个个形态各异,排列整齐的兵俑。它们的表情各不相同。据说是依照秦皇御林军的模样制成。前面几排的兵俑堪称敢死队,它们身着布衣,英勇无敌,为秦国统一天下而奋斗!后面的兵俑身穿石铠甲,忠心为秦皇的梦想而战!我和妈妈都各有一个疑问:为什么有一些兵马俑没有头?为什么它们的手上好似拿着兵器,却什么都没有?原来,早在很久很久以前,这些兵马俑拿的可都是真弓真剑,而且比一般的兵器更加锋利、可是,楚霸王项羽攻到了长安,不仅夺走了兵器,且砸碎了许多兵马俑。
如今,我们能看到的,基本上是>考古学家修复完成的。那用青铜制做的马车,虽然已经生锈了,但是,机关却没有因时间的流逝而受到损坏,只有充满智慧和勇敢的人才能接受它带来的挑战!在秦兵马俑博物馆中有两种铜马车:戒车和安车。戒车是一辆开道车。看似简单的戒车上存在着四种兵器:弩、弓、矛、盾。安车是主人乘坐的车。安车上有三个窗子,都可以自由开合。在窗子关闭的情况下,车里的人能看见外面,而
窗外的人却看不见里头。所有窗板均镂空铸成菱形花纹小孔,用来调节空气,'开之则凉,闭之则温,具有通风保温的作用。
秦始皇大修陵园给劳动人民带来了深重的苦难,而古代劳动人民以自己的智慧和汗水为我们留下宝贵的历史遗产—闻名中外的秦兵马俑!