灵岩飞渡,最早起源于悬崖采药。当地山民为了养家糊口,冒险攀越山崖,悬空采撷名贵中草药。在漫长的岁月中,草药人练就了一身飞崖走壁的本领,并进而演化成一种民间表演。曾有人赋诗赞叹:“削壁高千仞,双峰一线牵。降空犹落叶,横渡似飞猿。鸟与云俱逝,心随人共悬。灵岩增一景,神技可游天。”
飞渡表演分为两种:悬崖滑索(直渡)与凌空飞渡(横渡)。其中,直渡是表演者拉着绳索突然从高270米的天柱峰峰顶的悬崖上一跃跳下。绳索来回摇晃,表演者借绳索一荡之力,依附在几乎垂直的崖壁上。稍事摆弄后,接着又双足一蹬跃下。如此每下一段距离,他就伸足在崖壁上弹跳一下。闪转腾挪间,表演者的身体急速下坠。等滑到悬崖的三分之二处时,他凌空翻起了跟斗。稍作调整后,他又借弹跳之力落在了一块可供站立的石峰上,向大家挥手致意,突然纵身一跃,人已经顺着绳子一溜到底了。 紧接着,横渡就要开始了!横渡是在天柱峰和展旗峰的峰顶拉上一条钢绳,钢绳高200多米、宽亦200多米、两端落差10米。人在绳上表演翻跟斗、飞翔等动作。随着景区讲解的开始,表演者倒着身子慢慢从天柱峰滑出,到了铁索的三分之一处,表演者在铁索上做出各种姿态和动作,天男散落叶、翻跟斗,如履平地,往来自如,体态轻盈,动作灵巧。他或站或坐或卧,一会儿的功夫,已经滑到了展旗峰峰顶,让人意犹未尽。 据介绍,除假日之外,无论天气如何恶劣,飞渡表演每天仍会按时进行。尽管现在景区已经为表演者采取了必要的防护措施,但飞渡的危险仍极高。遇上刮风下雨闪电,都会危及生命。因此,飞渡不仅要技高胆大,更要反应敏捷、灵活应变,才能化险为夷。作为温州的非物质文化遗产之一,飞渡展现的是温州人民面对穷山恶水时的自立与勇敢,也是温州人敢闯敢拼的缩影。
无独有偶,我两次参与的单位旅游都是游山水。生长于山水之间的我,总不免有些好奇:这些不同山的趣在哪儿?三天的行程虽不足以认识雁荡山,却也可以看出些端倪来。我想,除了大自然的鬼斧神工、当地的经济及地理位置等客观助力外,雁荡山的趣当然也离不开温州人自身的智慧。