在一个初秋的夜晚
美丽的星空有神秘的仙境,有动人的故事,有古老的传说,令我神往不已。在蟋蟀的呜叫声和阵阵花香的陪伴下,我仿佛变成了一个会飞的天使,在夜风的吹拂之下冉冉飘到了辽阔的星空之中,幻想的翅膀带我飞进了古希腊的神话里,并在众神的牵引下,我触摸到了那一轮弯弯的月亮和那一颗颗耀眼的星星。在轻轻地触摸中,我仿佛看到了在高高的奥林匹斯山上,明亮的在一个初秋的夜晚,我独自来到小区里的草坪上,抬头仰望星空。只见点点繁星如珍珠般的月亮成了众神之首的宙斯的宝座,而那些围绕在月亮旁边的云絮则成了众神的座位。闪烁的星星是太阳神阿波罗送给爱与美的女神维纳斯的花朵,但是由于其他女神的嫉妒,那些“花朵”被她们采去献给宙斯。渐渐地,夜空中的“花儿”越来越少,而宙斯的“宝座”周围被填得越来越满。于是,星星变稀了,月牙儿变成了圆月。阿波罗知道后非常气愤,把宙斯的宝座旁边的花儿全部摘了下来,又把它们送还给了维纳斯。宝座又恢复到了原来的形状。这样的事每个月都会有一次。于是就有了宋代大文学家苏轼笔下所写的“月有阴晴圆缺”的自然现象。
在习习凉风的吹拂下,我的思绪又回到了现实。是啊,浩瀚的星空自古以来就是一个神秘的地方。古人赋予了它无数美妙的神话和动人的传说,但它的“庐山真面目 ”却始终无法让人得知。古人们把一些极其美好的愿望比喻成“想上天’’:把一些难以实现的愿望说成“比登天还难”。可以想见到天上去触摸星空,了解星空是人类长期以来孜孜追求而又难以实现的一个愿望。随着科学技术的进步,这个愿望正在一步步地实现。从卫星的发射到火箭的升空,从太空望远镜的制成到载人飞船的遨游,辽阔的星空的神秘面纱正被人类一步步揭开。我们中国人在探索星空的奥秘方面也作出了许多震古烁今的大事情,取得了辉煌的成就,特别是今年的10月1日,“嫦娥二号’’的成功升空,更加让我坚信,终究有一天,我也可以乘坐宇宙飞船去亲手触摸那让我梦寐已久的神秘星空,像航天英雄费俊龙、聂海胜叔叔那样,去亲身探寻宇宙中那不为人知的无数奥秘!