读《与智者同行》有感
—————胡琳 《与智者同行》是一本读书笔记。作者自称喜欢以美食家的态度来读书,既挑剔,又敏感;既冷静,又狂热;既如饥似渴,又精益求精。在他看来,好书是智者妙手烹饪出的人类精神大餐。因此,他站在现代文人的角度,开列了一份书目,以期能构成我们精神生活里的一项小小的“菜蓝子工程”。
读书常常能使人进入一种放松的状态,一种散步的状态。手中随随意意地握着一卷好书,从从容容漫步,或走或停,可行可止,只有对话──与智者心的或灵意的对话。
要想远离那些尘嚣的喧闹,逃离躲避不是办法,只有真正做到一个始终保持纯真本性的人,行事光明磊落,生活情趣要清淡,心态乐观积极,快乐珍惜生活,摒弃邪恶不端之念,心理健康平和,满足已经拥有的幸福,时刻注意自省,反思自己,正如佛曰“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,如此这般,我想那些充满世俗的躁动和飘忽不定的东西自然而然就会远离。
书中说到:人之所以烦恼橫生,对人生困惑茫然,很多时候并不是因为没有健康,而是因为没有智慧,没有了悟茫茫人生的真相。所以有人说:诚信是第一财富,智慧是第一生命。本书中的智者名言,以感悟的方式发掘浅显故事中蕴
涵的有关哲理,来帮助读者朋友修心养性,提升智慧,做一个生活中的智者,拥有快乐的人生。
总之,由于自己水平有限,只能按自己的心性来寻求答案,对《与智者同行》这部集大成的优秀著作理解还很肤浅,一知半解,不得要领,需要在今后的生活和工作中慢慢咀嚼,使自己的人生逐渐丰满美好,从而铸就智慧人生,与智者同行,与高人为伍。