读《叶挺传》有感
在众多的英雄之中,一名军人以他独特的人格魅力深深地吸引着我,他就是叶挺将军——中国革命的早期领导人、中国人民解放军的创建者、杰出的军事家。
高挑的身材,微微上翘的眉毛使他显得虎虎有生气;一双炯炯有神的眼睛放射出睿智而刚毅的光芒;挺秀的鼻梁,下堤岸般坚毅的嘴唇透露出倔强的性格;硕大的耳轮给人以入世不凡的预兆。叶挺将军的器宇轩昂、刚毅果断、百折不挠无不令人折服。 一八九六年,叶挺出生在广东省惠阳县秋长区周田村一个贫农的家庭,出生于农家的叶挺自幼性格坚毅。青少年时代的叶挺,面对疮痍遍地的旧中国,一心要寻找救国救民的道路。
在十五岁那年,有一身“反骨”的他因不满封建专制,剪掉长辫响应革命而被捕入狱。成年后,胸怀强兵富国之志的叶挺参加了革命,先后立下战功。他带领的独立团在北伐中被誉为“铁军”,参与指挥南昌起义并出任前敌总指挥,参加广州起义时任起义总指挥和工农红军总司令,抗日战争中又出任新四军军长。1941年1月,国民党反动派发动“皖南事变”,叶挺被蒋介石非法扣押,但他却没屈服于国民党反动派的威逼利诱,表现出了革命党人坚贞不屈的铮铮铁骨。1946年4月8日,在飞向延安的途中,叶挺遭遇空难,不幸殉难,一位战功赫赫的将军就这样告别了人间。
读到此刻,我已泪流满面,惋惜一颗璀璨将星的陨落。合上
传记,闭眼冥思,陡然间,似乎有一个熟悉的身影高高升起,他高声吟诵着《囚歌》,待我睁开双眼,那身影已飞上青冥,和太阳齐平,那飞越蓝天的光辉就像太阳一样照耀着我饱含激情的泪,照亮我一颗忠贞的爱国心,我的心中欲喷发出岩浆一般浓浓的报国之情!
《囚歌》感情炽烈,气势豪迈。这诗浓缩着叶挺将军牢狱生涯的深切体验,是他对于生命、自由和尊严之辩证关系的悲壮思考,每一句都具有厚重的份量。“我渴望自由,但我深深地知道——人的身躯怎能从狗洞子里爬出!” 这是骨气,更是尊严。“我应该在烈火与热血中得到永生”,是自由的斗士向世人豪迈的告白!我们不禁为诗中的那股凛然正气而震撼,为诗人的高尚人格而肃然起敬。《囚歌》是叶挺将军对党对人民无限忠诚的凝结,是进行革命传统教育的宝贵精神遗产。我们要学习他坚定的对党对人民无限忠诚的政治信念,学习他百折不挠、坚贞不屈的革命意志,学习他光明磊落、胸怀坦荡、大义凛然的崇高风范,学习他不怕牺牲、视死如归、不懈奋斗的英雄气概!
数千年的风霜雨雪,洗刷掉了太多历史的陈迹,却改变不了祖国母亲的育人情怀。长江黄河,是我们生生不息的血脉传承;长城故宫见证了我们悠久的历史文明。我亲爱的祖国啊,您那辽阔而富饶的疆土孕育了东方文明,养育了龙的传人。我虽然只是您那十几亿儿女中的一员,普通而渺小,可作为您的儿女,能在这片土地上茁壮成长,我因此而感到无比的自豪。
百余年的磨砺,终于让中国走上历史发展的正轨,今日强大而富强的中国,少不了仁人志士们艰苦卓绝的斗争与探索,他们
所表现出的革命乐观主义精神和爱国主义情怀,以及自强不息、锲而不舍、团结协作的高尚品质,诠释了中华不屈的民族之魂,激励着我奋勇向前。
虽然我们是新世纪的学生,但是幸福是老一辈先烈们创造的,我们既要珍惜今天来之不易的幸福生活,更要继承革命前辈为党、为人民奋不顾身的革命精神。即使现在是和平年代,不需要我们去“革命”,但是我们也要充分利用有限的生命,将来为祖国为人民做出更大贡献。