读囚歌有感
读《囚歌》有感
云南省师宗县五龙中心完小五年级97班黄治间
《囚歌》是革命先烈叶挺在狱中所作。《囚歌》的每一句话,甚至每一个字都能表现出革命先烈爱国精神,先烈们为国奉献,坚持与国民党反动派顽强斗争,坚决不放弃,不投降的精神永远激励着一代又一代中华儿女。
《 囚歌》的前几句是:“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着,爬出来吧,我给你自由!但我深深知道,人的身躯怎么能从狗洞子里怕出来!”强者是一条光荣的死路;弱者是一条无耻的“活”路。还有一个“高”字,表现了侵略者声嘶力竭的喊着招募着无耻背叛的丑陋面目。
囚歌后句是:“我希望有一天,地下的烈火将我与这活棺材一起烧掉,我将在地下得到永生”。“地下的烈火”与这“活棺材一起烧掉”这句话表现了作者视死如归,大无畏为中国革命拋头颅萨热血的伟大精神!
读了囚歌后,我得到了一个启示:无论在什么情况下都不要向自己的敌人和困难低头,绝不放弃,屈服!在学习上也同样如此,遇到困难,挫折都不要放弃!坚持不懈的努力学习,刻苦读书才取得了好的成绩!当你有了强劲的对手时,千万不要放弃挑战而她屈服投降。要勇于挑战,努力奋斗。只有这样,成绩才会提高,才会进步!如果你一遇到困难或挫折或强劲的对手时,你就害怕了或逃避了、屈服了、投降了,那么你就是一个弱者,一个没有勇气和没有进取心的人,那么以后就不可能在社会上立足!
相反,如果你向劲敌挑战,坚持不懈的学习、奋斗、钻研,刻苦读书,不向困难屈服,不向困难投降,勇敢的面对!那么你就是一个强者,一个会进步的人!难道你不想做一个强者吗?
作者这种大无畏的爱国精神,我们一定要继承和发扬,才能好好学习科学文化知识,将来建设社会主义新中国。
评:看来,孩子们的确被这首诗感动了,革命者抛头颅洒热血的情景历历在目。孩子们用稚嫩的笔,表达了自己的志向,信誓旦旦,我被他们的真诚感动了。 (指导教师:刘海坤 岳蛟)