我当宪法小卫士
宪法是我国的根本大法,近年来,我们在网上看到很多触目惊心的青少年犯罪案例,希望大家认真思考,努力规范自己行为,积极学法、守法、用法、护法。下面是一些建议:
一、要不断学法、守法、用法,增强法制观念。通过电视、报刊、课堂等途径,广泛涉猎各种法律,认识什么是全法,什么是违法,懂得什么是善美,什么是廉耻,什么是伦理道理,不断规范自己言行,不侵权,不违法,不当法盲。人不犯我,我不犯人,人若犯我,用法反击,学会用法律维护自己的合法权益。
二、自觉抵制不良文化和犯罪行为。大家知道,打开一扇窗,进来的不只是阳光和空气,还有灰法,一些腐朽落后的思想垃圾却经常渗入我们的脑子里,不知不觉影响着我们的行为,所以希望大家有一双“火眼金睛”,分清香花毒草,明辨是非黑白,自觉抵制不良文化,对社会上的闲人避而远之,防止它们毒害你的心灵,使你误入歧途,终生遗憾。
三、要树立远大理想,树立正确的人生观、价值观、世界观,专心致志学习,形成比学赶帮超的良好竞争氛围,抛除所有杂念,在学习中寻找乐趣,创造乐趣,为实现心中远大目标而不懈努力。 通过以上这些,希望大家做一个合格的宪法法小卫士。