我当宪法小卫士3
我当宪法小卫士
我国有句古话,不以规矩,不成方圆。就是说,无论做什么事都要有一个规矩,否则就什么也做不成。对国家、社会来说,规矩就是法/作为国家公民和社会成员,人人都要遵守法律,维护法律。作为青少年,我们更应学法、懂法、守法和护法。
要学法、懂法,首先要知道我佃的根本大法——《宪法》。为了保障国家的安全和人们有秩序的生活,国家制定了法律。这些法律各有各的调整范围,各有各的内容。对国家来说,必须有一部专门规定国家基本政治经济制度、国家机构、公民基本权利和义务等最重要事项的法律;另外要使国家这么多的法律之间不发生矛盾,都符合国家的基本制度和全体人民的利益,也必须有个总法,把国家和社会生活方面最重要的制度和原则确定下来。以便在制定其他法时有所遵循,这部法律就是《宪法》。
“法律,是由立法机关制定,颁布的各种强制行为规范的总称。”这是《新华字典》对“法律”的解释。其实,我们对法律并不陌生,因为它无时无刻不在我们身边。从儿时游戏到国家社会,法律无处不在。
法制在我心中,我们就会拥有爱。当我们心藏法制,我们就会约束自己的行为,我们就不会感情用事,我们会主动维护国家、人民以至社会,当我们的行为都很好,很规范了,我们的国家就会和平,我们就能生活在一个自由民主的环境里,快乐和幸福就会伴随着我们。 法制在我心中,我们就不会看到刀光剑影,仇恨交加了,我们会
依照法律解决一切需要解决的矛盾。法制在我心中,我们就能自主地生活,大家都将法制置于心间,就会对自己的行为负责,那么每个人的行为都是端正的,没有磨擦,就没有战争,社会就会和谐。
我们应从现在做起,从自己做起,做宪法小卫士!