厦门白鹭洲导游词
各位游客朋友们,大家好!"三山半落青天外,二水中分白鹭洲",当年诗仙李白曾写下的此千古名句描述的厦门白鹭洲即是我们今天要游玩的地方了。今天,我要带大家去品尝一道佳肴,名叫"温馨厦门"。它独特的魅力不仅仅来自那绰约的山色海景,而更为诱人的是渗透在整座城市中那沁人心脾的韵味。是个什么味呢?就请大家跟着我——厦门的导游XX一起去品尝吧!
如果今天李白他老人家能光临的话,一定会惊奇地发现,原来厦门有个比秦淮河更迷人的白鹭洲公园。
你看,它海中有城,城中有湖,湖中有洲,洲中有池,池中有石,景景可以入画,处处可以赋诗。这个没有围墙的公园是1997年6月我市为喜迎"香港回归"献上的厚礼。 团友们,这是回归广场,咱们今天的开胃美酒。请看迎面这组古朴奇特的雕塑,上面刻有象形文字,哪位团友能看出这有何寓意呢?它叫"鉴门",就是以史为鉴,取自魏征谏言唐太宗的典故。而旁边的这块"回归石"以及广场上种植的这1997株树,都在纪念那辉煌的1997年!
团友们,现在我们再来试试"休闲大草坪"这餐前小点。请看。这个草坪充分体现了温馨开阔的南国特色。这里没有了"严禁践踏"的阻拦,我们可以无拘无束地亲近绿色、亲近大自然!您瞧,老人儿童、情侣夫妻、大家庭小家庭在这里尽情地嬉戏、游乐,构成了一幅其乐融融、家和万事兴的祥和画面。
踏着一片绿意,我们来到白鹭广场。它是我们的主菜,请大家细细品尝哦!过去,这里的 "员当渔火",闪烁沉浮,飘忽摇曳,是厦门的古八大景之一;如今,取而代之的是厦门新二十景之一——"员当夜色"万家灯火,璀璨辉煌。站在这里环顾整片员当湖区,您看,它以湖水为铺垫,以白鹭洲为主体,以人民会堂为中心,以仙岳山为屏障,以四周高楼大厦为陪衬,是厦门标志性的休闲观光区。这城建海上,海在城中,城景相依、山海交融的美景,不正是厦门地理、历史、城市建设的缩影吗?瞧,湖上星星点点轻盈灵巧的身影,那是厦门市的市鸟——白鹭。白鹭的生存是衡量一个城市环境质量的重要标准之一。喏,快看!那只正在低飞觅食,那对正在"谈情说爱"。大家知道吗?今年,在厦门"成家立业"繁衍后代的白鹭就有16000多只呢!
咦,什么吸引了团友们的目光?噢,是湖中央的厦门标志性雕塑——白鹭女神。您看,在那"日光岩"式的巨石基座上,她肩顶白鹭,沐浴霞光,以湖为镜,梳理着长长的秀发。那温柔的双眸,似乎在向团友们诉说着这座国家卫生城市、国家环保城市、国家园林城市的温馨与美好:过去,我们在城市里建花园;现在,我们在花园里建城市。去年,在德国的斯图加特,厦门荣获了"国际花园城市"E组第一名。在人们举杯欢庆的时候,谁会想到代表厦门申报参选的竟有一位金发碧眼的外国人呢?他以对厦门独特的情感诠释了一个老外眼里的厦门,那份爱深深打动了评委......他就是潘威廉,厦门大学的美籍教授,厦门市的荣誉市民。潘先生说:"我不仅爱amoy宜人的气候、美丽的风光,我更爱amoy这个大家庭里那可敬可爱的厦门人,他们有着浓浓的人情味和古道热肠的秉性。不管是公共汽车上的让座,或是热情地向您指路,一点小事,一份温馨,每时每刻都让我感动不已。厦门是我的第二故乡,我要向更多的外国朋友介绍我的家——厦门(闽南话),介绍我的家人——厦门人(闽南话)。"
团友们, 温馨厦门,海上花园——这温馨的味,您品出来了吗?