我班的卫生委员
我班的卫生委员——沈祖锐。软硬不吃,父母的棍棒教育更使他练就了一身“硬功夫”。我想没有人会不愿意被人器重、会不想要好。我下定决心,一定要开好头。
做好环境卫生是一项艰巨的任务。于是我有意识的让他一同参加。在这期间,我偷偷观察他的一举一动、一言一行。惊喜的发现,他不但有组织管理的欲望,而且还较有方法,分配任务很有一套。于是,我来个顺水推舟,马上找他谈心,让他专门负责环境卫生。他一听眼睛一亮、嘴角上扬,安奈不住心中的喜悦,抓耳挠腮。,我们进行了一次愉快的交谈。现在看来,那次谈话,我真的抓住了契机,埋好了伏笔、打下了良基。
经过一段时间,他变了,他成长了,他得到了大家的肯定。班干部选举会上,同学们推选他担任卫生委员的职务。我亲手为他佩戴上“中队委”的标志。当我们握手致意时,他的双手已经无法掩盖内心的激动。彼此的双手传递着心灵的交流。会后,我真挚的向他表示祝贺,他满怀信心的说:“我一定尽职尽责,干好本职工作!带好头、做好事。”
精诚所至,金石为开。如今教他的老师,见到我都说同样的一句话“小沈变了!”我用对他的信任、关爱,换来了他对集体的亲切感、责任感、信任感。正如他在“当家人”记录本上写到“师父领进门,修行在个人”;“感谢杜老师对我的信任,让我抹去了心里的自卑,建立了自信心。我要说一句:‘谢谢您,杜老师!’”