作业帮 > 字数作文 > 教育资讯

给新年老人的信反思

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/09/24 19:19:18 字数作文
给新年老人的信反思字数作文

篇一:大班《给新年老人的信》

教育活动计划

篇二:新年的反思

宣召:

经文:

唱诗:

证道: 新年的反思 2003年01月05日 上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静, 普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。 诗篇 90 篇 4 - 12 节: 在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去,他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯乾。我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你的面光之中。我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按著你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。 [一年又过歌] 1.又是一年过去,已去不能再来,转眼之间岁序又改,令我儆醒心怀。 2.又是一年过去,一年人事已了,各样疑惑万般忧虑,心内不再缠绕。 3.又是一年过去,求主助我预备,审判之日与主相遇,身列选民之内。 亲爱的弟兄姊妹,2003年元旦已经过去几天了,我们已经告别了2002年,步入了

2003年。新年对于许多人来说都是重要的节日,对我们基督徒也不例外。所以,今天我与弟兄姊妹一起分享一些经文,看看基督徒该怎样庆祝新一年的开始。在此我们要学习回顾去年,以查验自己在信仰上有长进没有;也要学习在新的一年里作正确的决定和选择,并且学习在每一个新的开始让神参与我们的生活。

刚才我们念的诗篇九十篇10-12节说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可

到八十岁,但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去??求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”每一个新年都在提醒世界各地的人,我们在世的时间是有限的,而这个新年也有结束的时候,不久之后我们也要到达人生的尽头。另一方面,每一个新年也都让人有回顾去年,前瞻来年,为未来一年作一些重要决定的机会。作为一个基督徒,在这新年来临之际,让我们一起花点时间,思想一些关乎我们个人的重要问题。

圣经告诉我们所有重要事情的“起始”。圣经启示:太初的时候神已经存在,圣经把宇宙创造的起始、人类的起始、神的计划和人在地上的任务告诉了我们。然而圣经也启示万物的“终局”。圣经指出耶稣基督第二次降临时,这世界和其上所有国家和政府都要结束。然后,耶稣基督要按人的信心和行为来审判每一个曾经存活的人。因此,圣经提醒我们每一位基督徒,神是万物的起始和终结,我们只有与神一起才能为来年定下好的开始,也只有与神一起才能有意义地活至生命的尽头。因此,新年是一个机会,让信徒回顾去年,并把生命里错误的事情改正。新年也是一个机会,让信徒作新的决定、新的抉择,尤其是重新把我们的生命交托在永活的神手中。

一、新年作为自我省察的机会

1.新年的第一个问题——我是不是一个基督徒?

新年是一个很好的机会,去反省自己生命中一些重要的问题,从而评估或回顾过去的一年。在你开始新的一年之前,你可以问自己一个重要的问题,就是关乎得救的问题:“我是不是一个基督徒?”圣经哥林多后书十三章五节说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?”许多人开始新的一年时,心里并没有耶稣基督,因而没有永活的神。每一个不信耶稣基督的人都是失丧的。他们的罪未得到赦免,神的震怒仍在他们身上,他们将要受到审判。人若继续犯罪,不作合乎义的事,不爱他的兄弟,就是邪恶之子。但人若转向神,相信耶稣基督,他就必定不被定罪而灭亡,反得永恒的生命!他不会再犯罪,因为他是从神而生的。他会行义,爱弟兄。他知道自己是神的儿子。

因此,每一个人都应省察和试验自己。若你从未接受耶稣基督,让他进入你的内心

和生命中,作你的救主,现在就作这决定吧。请跟着我祷告如下:“亲爱的天父,我承认我是一个失丧的罪人。我相信耶稣基督死在十字架上是为我的罪受刑,我相信他已复活,现在作了万王之王。现在我恳求耶稣基督进入我心里,进入我生命中,饶恕我的罪,给我新生命。我愿意学习基督,以他为导师,顺服基督,以他为我的主。谢谢天父垂听我的祷告,奉耶稣名求。阿们。”

2.新年的第二个问题——我过去一年的生活如何?

每个人都当反省的第二个问题是:“我过去一年的生活如何?”诗篇一三九篇是一篇“省察的祷告”。大卫知道他并不完全,也不会无罪。他承认自己并不是常常知道生活中有那些事会叫神不悦。因此,他求神向他显示他的罪过。他祷告说:

“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。??我往哪里去躲避你的灵,我往哪里逃躲避你的面???神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”

只有当病人告诉医生自己需要医治时,医生才能为他们医治。若病人拒绝面对自己患病的事实,他就不会承认他需要医生。而他若肯面对现实,承认自己患病,需要医治,医生便能治好他。同样地,耶稣说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路 5:31-32)无论何人,只要他肯面对自己的不义,并向耶稣承认自己的罪过,就能得到世上最好的医生的帮助和医治!无论何人,只要他相信这一点,就不会对深入省察自己有所恐惧,不会逃避而对隐藏的恐惧和过去的事件,因为他知道这样做是最好、最快得医治的途径!因此,在开始新的一年之前,你要省察的一个重要问题,是关乎你生活中犯罪的可能性。“我生命中是否有任何罪,是我仍未向耶稣基督承认的呢?”、“我心中是否有一些隐藏的动机,是可讨神喜悦的呢?”、“我心中是否有一些隐藏的罪辖制着我?”

回顾你过去一年,省察一下自己的言行,行事的动机和态度,一年里所作的决定和抉择。若你知道或感到生命中有不妥善的地方,但却不确定问题在那里,便可用诗篇一

三九篇作为一个“省察的祷告”。用这祷告来求神鉴察你隐藏的动机和试验你深藏的意念。求神彰显你的恐惧、你的创伤和你反叛的态度。神已经知道你心思意念中所隐藏的事,但他期望你求他彰显这些情况。神希望你知道和承认这些事,因为他要释放你!在约翰福音八章三十二节里,耶稣应许说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”即使是关乎你本性中最黑暗一面的真理,也能使你得自由!

3.新年的第三个问题——过去一年我可有长进?

每个人都应自省的第三个问题是:“过去一年我可有长进?”人是生物,而生物通常会进步或后退。人也许会停下步来处理一个问题。但即使是处理问题也是一种进展!只有无生命的物体才会立定不动、长期保留在一种静止的状态。

在提摩太前书四章15-16节里,使徒保罗激励提摩太要长进。他说:“这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心,因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”

开始新的一年之前,你要自省的问题是:自己在过去一年中生命的长进。“在基督徒的生命中,我有没有长进?”、“在神的工作和神国的扩展上,我可有作出任何贡献?”、“在未来一年里,神期望我有什么改变或改进?”用一点时间思想一下你认为需要有所改进的地方。借着读经和祷告,与神一起思想这些问题。

二、新年作为奉献自己的机会

新年是一个很好的时机,适合让你作一些重要的决定或抉择。你应作的一些重要决定或抉择如下:“来年我的生活方向是什么?”、“我要信靠谁?”、“我要怎样运用我的时间、才能、机会、金钱???”、“我生命的目标和重点是什么?”让我们查考一些圣经人物,看他们作了什么决定和抉择。然后,我们自己也要作一些正确的决定和抉择!

1.新年的第一个决定——来年我的生活方向是什么?

开始新的一年之前,你要作的一个重要的选择是:来年我的生活方向是什么?耶和华如此说:“你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心

里必得安息。”(耶6:16)

开始新的一年之前,你应作的一个重要决定或抉择关乎你生命的方向。你要选择哪一条路?来年你生活的方向是什么?每当新年,人就好象站在十字路口:无论你要向左或向右,前进或后退,都得作一个决定。你要决定是否也向神,跟从神的路,那是善道,是正确的路;还是你要远离神,走在错路上。祷告求神向你指示善道吧!

当然,在你生命中,也有别的时间是这样站在十字路口的!

2.新年的第二个决定——来年我要信靠谁?

开始新的一年之前,你要作的一个重要决定或抉择是:来年你要信靠谁?

1).“倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野乾旱之处,无人居住的硷地。倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”(耶17:5-7)在新的一年里,你可以选择的是信靠人和属于人的东西,或信靠神和他的话。但圣经清楚指出:谁若信靠人,就必象沙漠里干旱的树丛。谁若信靠耶和华,就必象树栽在溪水旁。神警告人不要倚靠别人或彼此作相互的倚靠,那是不健康的。

2).“不要劳碌求富,休仗自己的聪明。你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。”(箴23:4-5)人若倚靠物质,如钱财,只会感到辛苦劳碌,而钱财也瞬眼如飞而去。信靠耶和华的人不会花所有时间精力去争取物质,而会先求神的国和在他眼中看为义的事。

3).“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”(诗20:7)正如诗篇二十篇八节所说,倚靠马和战车、或现代枪械等军力的人,发觉他们有一日要“屈身仆倒”。而无论何人,只要信靠主,就必得救:主耶和华要应允他的祷告;他要“起来,立得正值。”

4).“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司;你既忘了你 神的律法,我也必忘记你的儿女。”(何 4:6)“因为十字架的道理,在

篇三:元旦老人的信

靖童小朋友:

你好!

当你看到礼物,已经猜到我是谁了吧,答对了,我就是坐着中国龙而来的元旦老人。伴随着将要响起新年的钟声,我们即将送走了回味无穷的2015年,就要迎来充满期待的2016年!灵璧这几天的几场小雨下得真及时呀,让我最喜欢雨的小龙们能拨雨撩云及时赶到钟馗的故乡把礼物送给你,你可是我第一批送礼物的孩子。拆开礼物看一看,是不是很开心。

细细想来给你送礼物已是第八个年头了,你已经是五年级的学生了吧。学习成绩怎么样?老师喜欢你吗?爸爸妈妈以你为骄傲吗?去年元旦后离开灵璧的时候,我特意从你的学校门前经过。望着熙熙攘攘的校园里,不知道你在哪里?但我知道你一定正和小朋友们开心的玩耍、学习呢。但我对你还不怎么放心,总是担心你稚嫩的心,经不住风吹雨打。担心你的学习,担心你上学路上的安全问题.....总之我担心的太多了。望着学校的教学楼,让我想起《增广贤文》中曾一句话:学习是逆水行舟,不是不进则退,而是不进就顺流而下了。希望你能坚持住!以后你的学习生活肯定是紧张而忙碌的,我老人家希望你养成自主、刻苦学习的习惯,学习之余多读一些课外书来扩充自己的知识面,王安石说过“穷人因书而富,富人因书而贵”!

我老人家要走了,别的小朋友还等着我的礼物呢。临走之时,孩子你要记住我说的话,学习成绩好坏并不是很重要,重要的是要学会做人,学会尊老爱幼、敬师长、团结同学、关心他人。对于别人的帮助要有回馈之心。同时更要珍惜自己。在以后的学习生活中你渐渐会遇到比你强、比你学习好的同学,你会发现自己的缺点,但你一定要正视它,不要逃避,永远跟自己比,跟别人学,每天进步一点点,体验成长的快乐,感受积极的力量。因为最有意义的挑战是战胜自己,而不是战胜别人。

正直勇敢、善良快乐、有情有义、珍惜感恩,我老人家希望你是一个优秀的人!拥有健全的人格比一百种智慧更重要!我相信你一定做的到! 祝你:

笑口常开、平安快乐

开心久久、身体健康

学习芝麻开花节节高

元旦老爷爷

2015年12月24日

篇四:新年的一封信

尊敬的家长朋友:

新年好,冬天渐远,春天的气息越来越浓了,静静地坐在桌前,回忆和孩子相处的时光,甜蜜、幸福??

今年我们根据《3—6岁儿童学习与发展指南》进行课程改革,以“为幼儿后继学习和终身发展奠定良好的基础”为目标,用心地践行“把世界带进教室”、“带着孩子走近生活”。一个学期里,我们进行了丰富的节日活动,比如:中秋分享,重阳节、国庆节的诗歌;圣诞节的绘本《圣诞老人的王国》,圣诞老人送礼物??元旦节,在总园长郭彩品女士的倡议下,我们开展了迎新年爱心义卖的大型公益活动,在观看灾区的图片、视频时,孩子们的泪水,让我们感受到了真、善、美,12月30日、31日的下午,寒冷的冬天里,因为您和孩子爱心的参与,而变得温暖如春??

更多的美好,在我们共同的回忆里。9月的第一次家长会;10月的亲子运动会;11月的期中汇报会;12月与周园共读《发现母亲》;和孩子共读绘本《田鼠阿佛》、《小狐狸买手套》、《冬天的温妮》??郭园长曾说过:谁参与,谁受益。如果您一直在参与每一个活动,那您是不是也和我们一样,没有遗憾,同时觉得美好呢?

《指南》一书中提出:“健康是幼儿学习与发展的基础”,在周园长的引领下,我们坚持每天带孩子进行户外游戏:冰糕化了、贴烧饼、爆米花、连体人等,通过这些活动,孩子们的体能得到了锻炼,肢体动作也协调了许多。

为了让孩子在童年过得快乐、充实、有意义,我们注重孩子在生活中自然习得经验,且开展丰富的区域活动:明星银行、爱心超市、科学实验田、智力魔方、巧巧手、??孩子们忙碌的身影,专注的神情,成了教室里最美的风景,百看不厌。

一个个生动的日子,一个个精彩的活动,让我们的孩子成长着,进步着。他们越来越有秩序,越来越爱阅读,对新事物越来越有兴趣,小手也越来越巧,小脚也越来越勤??感谢孩子,他让我们生命的每一天都是生动的、有活力的!

接下来,我们要和孩子一起面对短暂的分离,相信惦念的时光会更加美好。假期里,要鼓励我们的孩子大胆向亲友展示自己的才艺;重要的一点,希望您能谨记:不要让孩子接触烟花爆竹等危险物品,确保孩子假期的安全!想说的话还有好多好多,但还是把时间留给您和孩子吧,陪孩子多读书,养成阅读的好习惯是孩子一生的财富!

祝您和孩子度过一个美好的假期,更愿您和家人和和美美,平安吉祥!

篇五:给撑船老人的一封信

给撑船老人的一封信

(来自:www.sMHaiDa.com 海 达范文网:给新年老人的信反思)

尊敬的撑船老爹:

您好!

您或许记得我就是数年前的秋天没有钱想坐您船过河的倔强少年。告诉您一个好消息,我现在已经成了一名游泳健将。我没有忘记那次渡河,是您这位撑船老爹,给了我锻炼意志的好机会,您是我永远的启蒙教练。用这封信表达我对您的谢意:谢谢您,老爹!谢谢您老爹!

当时,您不让我坐船,我很伤心、生气,误认为您是一位狠心的老爹,当您发现我手撑书包划向冰冷的河水时,才知道我不是一个故意捣蛋的孩子。您高声喊我:“孩子,上船,快上船。”我装作没听见,您又把船撑到我跟前,说:“孩子,上船吧,别冻坏了,钱一分也不要。”我虽然没有理您,但刚才的气已经消了,知道您是一位善良、慈祥、好心的老人。您的喊声成了我游向对岸的动力,给了我战胜困难的信心,给了我遇到难事毫不退缩,执着向上的生活态度,让我成为一个勇敢的人。谢谢您,老爹!谢谢您,老爹!

尊敬的老爹,我还要告诉您,我虽然成了一名游泳健将,但是我还要再接再厉,不管遇到什么困难,都不要轻易放弃,成为一名游泳健将中的佼佼者。请您相信我,一定会成功的!有机会我会去看望您的,祝您身体健康,安享晚年。

此致

敬礼

渡河少年

2009年4月13日星期一

字数作文