春节景观:过年前后的乡村图景
每年春节前后,关于乡村的话题都会一度升温,进入公众视野。春运、返乡、回家过年,往往绕不开中国乡村的现状。近日,一篇名为《一个农民儿媳眼中的乡村图景》的文字热度很高,作者通过自身的感受讲述了农村的养老和医疗、留守儿童、城乡二元结构等问题。年关将至,在外漂泊人又踏上了回家的旅途,这是一组近年来有关乡村的新闻照片。图为2016年1月22日,四川北川,和爸爸一起回家的路上,李扬开心的尝起了飘扬的雪花。
安徽省定远县界碑集镇东陈村,春节期间回乡的年轻人凑在一起打牌。近20年来,随着上大学和打工的外出,小村日常所居不过20人,只有一些年迈的老人和正在读书的孩子,留守务农的壮年不过三四人。(2015年2月楚接舆 摄)
不大的小村子里,停着好几部汽车,挂着外省的牌照,都是返乡者自驾回来的。热闹的村落,春节过后成了名副其实的“空巢村”,许多户人家的大门常年加锁,布满蛛丝与尘埃。(2015年2月楚接舆 摄)
河南南阳,春节期间。被污染的河流和桥上聊天的老人。(2015年2月 宋佳音/视觉中国)
陕西陇县李家下村,晒太阳的村民。(2015年2月)
湖南邵阳,乡村年货集市上,村民们在抢购年货。(2015年2月 曾勇/视觉中国 摄)
安徽固镇县,新春房产促销活动现场,摆在楼盘内的游乐场设施,吸引民众前来观望游玩。(2015年2月 李斌/视觉中国摄)
湖南省怀化市,大年初二晚上吃完饭,返乡的谢良良和堂兄等10多位亲人开车来到镇上的KTV唱歌。(2014年2月)
陕西柞水县凤凰镇中华村54岁的左永东和媳妇在一处建筑工地看大门,每天有70元收入。左永东有三个儿子在外打工,几年前花了16万元在县城买了一套100平米商品房。尽管工地距家里不到2000米,但他们夫妇平时不能回家,住在工地一间棚子里。左永东说,工地老板和工人都回家过年了,我们夫妻负责看管工地。(2014年1月)