作文教学是小学语文教学的重要组成部分,也是为全面提高学生素质打基础的一项重要工作。作文教学是语言文字表达能力的训练。学生运用语言文字,把自己看到的、听到的、想到的、有真切感受的表达出来,这不仅体现了他们的语文能力,而且体现了他们的认识能力。在教学中,作文教学的确是每一位老师头疼的事情。我们共同面临的难题就是学生没东西可写,不知道该写什么,也不知道该写什么。即便是有了题目,也不知道如何组材。作文教学解决了“选题难”和‘组材难”的问题,那么作文课就上上的轻松了。学生之所以怕写作文,是因为写作文没有带给她快乐。更多的是因为不知道怎么写,而带给孩子的烦恼与恐惧。如何让学生不怕写作文,让我们的作文课上得轻松,我认为在让孩子写作文之前应解决好以下几方面的问题,也就是让学生有充分的作文准备:
有时候我们布置的作文,特别是写事和写人的文章,我认为现在孩子们写的,说句玩笑话,80%以上的作文,可以概括为“助人为乐”。之所以这样说,是因为我们的孩子在写作文的时候,往往没有自己的体验,没有自己的真情实感,先确立的文章的主体,就是“助人为乐”,让后再围绕这个主题,进行生编硬凑。例如“上学的路上,谁帮助盲人爷爷回家,结果迟到的故事”,“谁下雨的时候,把伞借给了自己,结果淋病的故事”“谁捡到东西,费劲找到失主的故事”等等,当然有些是真实的,但多数孩子在写这样的文章的时候,是缺乏真情实感的,没有真实的经历,写出的文章就不感人。如果孩子确实经历过的事情,那在孩子的语言表达中,能透出一种真情所在。于是我们在知道孩子写作文的时候,一定要引导孩子说真话,如实地表达事与人,即不用费尽脑汁的在编写,还有的可写。所以在写作文之前,一定要让孩子留心生活的体验,抓住生活的点滴,注意生活细节,还怕没什么好写的吗?
平时作文教学中,我们经常说的方法就是“仔细观察”,才能写出好的文章来。但是我认为在这项好的方法之前,教给孩子观察的方法更是重要!因为孩子们观察,如果没有方法,就不知道如何观察,观察什么。所以即便是他们观察了,那也谈不上什么仔细。只能说是“看”了,但真的让他把看到的写下来的时候,他还是不知道自己看了什么?该怎么把自己看到的写下来。于是我们在指导学生观察时,注意教给学生观察的方法,比如写景时,指导学生观察的顺序,写
动物,注意指导学生观察了哪些方面,例如动物的外貌、(样子)、饮食、生活习性、与其他动物的不同之处,例如写小猫,可以写的可爱,可以写得顽皮,还可以写得勇敢等等。这样学生在观察的时候,就更容易做到观察仔细,于是就能获得作文之前较多可写的素材,还愁没什么可写吗?
学生通过体验,通过观察,收集到了习作之前的各种素材后,我们要积极为学生创造表达的欲望,先让学生和大家交流一下自己的观察所得,激发孩子们表达的欲望,然后再让学生把自己的经历,把自己的观察记录下来,让别人看到明白,何大家一起分享自己的收获,自己的想法,自己的体会。这时候,就可以让学生把所见所闻所思所感赋于文字表达,最后成文。无须多么华丽的语言,简单的文字,朴实的语言,就是最好的作文表达。
作文教学需要我们每一位语文教师在长期的教学实践中,摸索实践,找到适合自己的教学,适合孩子发展的一条好路!