作文:生活中的解决问题
生活中的解决问题
生活中有很多地方都能用得到数学。比如:购物结算、计算路程、计算时间等。
数学在生活当中常常用到,有些问题就类似于应用题里的一些“陷阱”。买东西时,必须算好钱数,不能多也不能少。少了别人会以为我们是小偷;多了的话,不是多收钱就是要找钱。算时间,是在考试前算好,也要算准。多算了几分钟,自己就会写得很慢,到头来时间到了却没有答完全部的题目;算少了就会容易扣掉卷面书写分。所以,数学确实是很重要。
记得有一次,我和妈妈去买菜,买完菜回来我向妈妈要来了购物清单,从头看起加加减减,好不容易算出了一共花了多少钱,才看到下边已列出了购物总共的钱数,算出多少钱,再看看实际花了多少钱,妈妈还要再看一遍,看看有没有错,这真像做算数题!果然数学是这么有用。
加、减、乘、除在小学起,我们都必须牢记,这有利于在生活中解决问题。加法:可以用来把这个物体的数量或钱数和另一个物体的数量或钱数相加;减法:可以用来比较数的多少、相差质量;乘法:可以用来把几个相同物品的相同质量或钱数加起来的简便运算;除法:可以用来比较它是它的几倍。
一个不懂数学的人,我就会好奇:如果他一个人生活,那么他还要买菜,难道他只需拿着钱到处乱花被人骗钱吗?或许——他连怎样花钱都不懂吧。
数学对生活这么重要,那么我们就更要重视了。