爱护校园环境的文章
爱护校园环境,从你我做起
当我们在绿树成荫的校园里漫步时,会有什么感觉呢?当我们在窗明几净的教室里学习时,会有什么感觉?当我们在整洁优雅的环境里生活时,又会有什么感觉呢? 从开学以来,我校大部分班级卫生扫除积极、及时、到位,卫生保持良好,不少班主任老师经常到教室和公共区内检查和指导大扫除,为确保我校校园环境的优美洁净无私地默默地工作着,值得大家学习和敬佩。每当我们跨入校园大门,走向宿舍,步入教室时,我们是否感觉到好像走进自己的另一个家一样。我校大部分学生整天生活、学习在校园里,同学们感到在学校这个大家园里要比自己的小家园还要亲切、快乐、高兴。是的,校园就是我们的家,我们将在这里学习、生活、成长。我们每位同学都是这个校园里的一名成员,都有维护校园的义务和责任。
作家说:环境是心灵的港湾,画家说:环境是灵感的源泉,军事家说:环境是制胜的法宝,教育家说:环境是塑造人的摇篮,学生则说:环境是保证我们学习的必要条件。
大家都知道环境对于我们的重要性。谁不想生活在舒适的环境中呢?碧绿的草坪,干净的走廊,洁白的墙壁,艳丽的花朵……那一样不是我们渴望见到的呢?可是,我们校园中却有少数同学肆意破坏着这美丽的环境。校园楼梯及道路上的各种食品包装,花丛的各种饮料瓶,教室的话梅核……这些都是少数同学“赐予”的“点缀”,使我们优美洁净的环境遭到破坏,那种感觉就像是一张白纸被胡乱画了几道黑 1
印。同学们看在眼里就不觉得别扭了吗?不,我想大家都一定觉得这样糟透了。那我们为何不去阻止它,改变它呢?这美丽的环境属于我们每一个人,我们每一个人就都应该去保护它。
那么怎样做才能使我们的校园环境文明优雅呢?
要做到三个到位:
1、思想认识到位:树立校园就是家园的思想,校园是我家,人人爱护它。校园的绿化、美化要靠全体师生的共同努力来完成,同学们要象爱惜自己的新衣服和新居室一样爱护校园里的一草一木、一砖一瓦,争当维护校园环境的模范。校荣我荣,人人为校园建设增砖添瓦,为在这样一个美好的校园中学习和生活而感到骄傲和自豪。
2、行为规范到位:在校园中行为要规范,应从小事做起,从一点一滴做起。可以说,日常行为规范是天天讲、时时讲、处处讲。可是,我们每位同学到底能记住多少,理解几点,做到几条,每位同学都要反思。
3、遵规守纪到位:全国十大法官尚秀云审判长说道:“违法都是从违纪开始的”违纪也是由小事引起的。俗话说:“千里之堤,溃于蚁穴”。我们不要忽视一些小小的违纪,今天只扣了一分,无所谓;明天就可能扣五分;今天能骂街,明天就可能打架;任何事情都是由轻到重,由量变到质变。我们必须按《中学生日常行为规范》去做,严格遵守学校的各项管理制度。在家做一个好孩子,在校做一名好学生,在社会做一个文明的小公民。
2
我们该不该这样的随意的破坏我们自己所生活的环境,该不该把废物丢在地上;该不该破坏洗手间的水龙头;该不该在雪白的墙上留下球印或手印。那么,我们又该不该去爱护、保护我们自己所生活的环境;该不该捡起地上的每一张纸或食品包装;该不该去阻止那些我们所厌恶的没有道德的行为?
我想我们的同学的回答都是肯定的,改正不良行为,不能只是靠老师,学生会的检查强制实现,同学们应该自觉提高环保意识。用实际行动爱护并保护我们校园的环境。让我们从我做起,从自己身边做起,从日常点滴做起。保护校园环境,人人有责。我们要用爱心去关注环境的变化,用热情去传播环保的观念,用行动肩负起环保的重任。为校园的环境献出自己的一份力量吧!