念佛时杂念就来了
护眼色:绿 橙 棕 黑 字体:粗体 大 中 小 作者:净空法师 发布时间:2012-5-19 2:15:17 繁體版 佛给我们讲六道众生的苦有三类,有苦苦、有坏苦、有行苦;三种苦,下面这是名词,上面是动词。苦苦,哪些苦?生老病死苦、求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦。五阴炽盛一般人不知道,可是你一说,他马上知道,他有,什么东西?最明显的妄念,想停停不下来。我很想念佛,怎么念几句杂念就来了,怎么去也去不掉,这是五阴炽盛苦。
五阴是色受想行识,物质、精神苦不堪言!为什么会这么苦?你不知道它是假的,你以为它是真的。你要是有观世音菩萨那个本事,照见五蕴皆空,五阴炽盛就没有了。五阴炽盛一没有了,给诸位说,苦苦就没有了。因为它是苦苦的根,生老病死的根,爱别离、求不得、怨憎会的根,你把那个根拔掉,苦苦就没有了。用什么方法拔?第一妙法无过于念佛,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛什么都没有,乐!我们现在人讲,精神的压力、物质的压力全没有了。
可是眼前的麻烦就是什么?它不让你念佛,你想念佛它就进来打闲岔、它就来扰乱,你就愈苦恼,愈苦恼你就愈不能成就。怎么办?这桩事情不是你一个人有,自古以来哪个修行人没有?我们看看古人用什么方法来对治,这就是经验。古大德教导我们,你要好好念佛,杂念起来不要去管它,随它去。杂念可以跟念佛同时,同时起,我们的注意力注意佛号,别注意它,自然就没有了。就别理它,它自然感觉得没兴趣就跑掉;你要是常常照顾它、理它,它起作用,它永远不会离开你。这是古人的经验,不去理它,没事!
所以,念佛堂、禅堂堂主常常提醒大家「照顾话头」,我们念佛这一句阿弥陀佛叫话头,你去照顾它,别照顾妄念。大概需要多久?需要两年到三年,你完全照顾你的佛号,妄念自然减少。印光大师在《文钞》里告诉我们,一支香,在古时候寺庙里没有钟表,那个钟是很名贵的,不是普通人可以买得起的。寺庙里算时间是什么?就烧香,长香一个半小时,一般的香、普通的香一个小时,念佛堂多半都烧长香,一支香一个半小时。一支香里面还有三、五个妄念,印祖说功夫不错了,这真的。所以我们念佛有妄念不怕。我对付妄念的方法,我不是用念佛,念佛妄念很多,我用读经,读经不能有妄念,有妄念念错了。而且我念得很仔细,我念的速度很慢,一字一句的念,这个方法对我很有效,所以几十年当中妄念很少,我靠这个。放下经本,那个没有法子。讲经不会有妄念进来,不可能;
读经、准备功课很少妄念进来,用这种方法。到妄念少了再念佛就没事了,念佛妄念也很少了。
每个人根性不相同,因此每个人的方法不一样,八万四千法门,八万四千种不同的方式,你自己觉得哪个方式适合你,你就用它;不必说别人用这方式,我跟他用,没有这个必要。一定要用自己感觉得很受用,感觉得用这种方法很舒适,没有麻烦,还很有效果,学习很欢喜,你就用这个方法。方法愈久愈好,叫长时薰修,效果就出来了,什么效果?三昧出现。我们不用佛学名词,我们用简单,清净心现前。经题上这个「清净平等觉」,好,清净心现前,证明你功夫得力,再提升就平等心现前,那是更高一层功夫。如果我们说清净心是小悟,平等心就是大悟,后面觉是大彻大悟、明心见性。可是你得一门,你常常换法门就做不到了。我们今天的人,说老实话,聪明智慧绝不输给古人,但是我们修行功夫远远不如古人,错在哪里?错在方法上,他们能够严守方法,我们常常喜欢换。这个受世间法的影响,现在世间的教学都是很多科目一起学,不是一样一样的学。在古代的印度跟中国,修学方法不是这样的,一门一门,决定不许可同时学两样东西。为什么?你的心是杂乱的,杂乱心得不到效果,这个话我讲了几十年,没人相信。