如何念佛才可以减少杂念
如何念佛才可以减少杂念.txt世上最珍贵的不是永远得不到或已经得到的,而是你已经得到
并且随时都有可能失去的东西!爱情是灯,友情是影子。灯灭时,你会发现周围都是影子。
朋友,是在最后可以给你力量的人。如何念佛才可以减少杂念摘自《印光大师全集净土法要》
通身放下,一心念佛,求生西方,念时须心中念得清楚,口中念得清楚,耳中听得清楚。
即不开口,心中默念,亦须字字句句听得清楚,以心一起念,即有声相,自己之耳听自己心
中之声,仍是明明朗朗,能常听得清楚,则心归一处,神不外驰,故眼也不他视,鼻也不他
嗅,身也不放逸,故名“都摄六根”,如此念佛,名为“净念”。以摄心于佛号,则杂念虽尚
未全无,然已轻减多多矣。若能常常相继,便可浅得一心不乱,深则得念佛三昧矣。
(三编上册卷一复夏寿祺居士)
念佛之法,各随机宜,不可执定,然于一切法中,择其最要者,莫过于摄耳谛听。念从
心起,声从口出,音从耳入,行住坐卧,均如是念,如是听。大声、小声、心中默念,均如
是听,默念时,心中犹有声相,非无声也。《大势至念佛圆通章》云:都摄六根,净念相继,
得三摩地,斯为第一。念佛时能摄耳谛听,即都摄六根之法,以心念属意根,口念属舌根,
耳听则眼不他视,鼻不他嗅,身必不放逸懈怠,故名“净念”,净念能常相继不间断,变可得
念佛三昧。“三摩地”即三昧之异名,吾人随分随力念,虽未能即得三昧,当与三昧相近,切
不可看得容易,即欲速得,则或至起诸魔事。得念佛三昧者,现生已人圣位之人也,鼓须自
量。