我眼中的“黑旋风”李逵
放寒假了,我痛痛快快地看了一遍新拍的《水浒传》。其中,我比较喜欢的人物是“黑旋风”李逵:他憨直、率真、可爱,没有一点儿心计。不过,他也着实气人,做事不加考虑,粗枝大叶,并因此造成了非常严重的后果,这一点在李逵接母上山和诱逼朱仝上梁山两个故事中体现得淋漓尽致。
李逵是个孝子,这一点值得肯定,可是老娘没孝敬成,却孝敬了山林中的老虎。看到这一片段,我非常气愤。虽然李逵不是有意的,虽然他失去母亲很悲痛,可事情本可以不以悲剧结尾。如果李逵受点累,把母亲背到河边,即使碰到老虎,也不至于伤母,因为他有打死一窝老虎的本领。然而,他做事一向欠考虑,把母亲放在狼虫虎豹经常出没的山林中,能不成为老虎的美餐吗?! 另一件更可气的事是,他竟然在诱逼朱仝上梁山时,失手把小衙内摔死在山崖下。用梁山众好汉的话说,他这是“无心之过”。可就是他的“无心之过”,牺牲了一个无辜的小生命,这难道不可气吗?如果他做事经过周密的考虑,这样可悲的事情就不会发生。
李逵的“无心之过”,让我久久不能释怀,两个无辜的生命做了他粗心大意的殉(xùn)葬品。这两段故事给我们留下了发人深省的教训,我们做事一定要考虑周全,切不可发生像李逵一样的事。