每当我听着《在那桃花盛开的地方》这首歌时,我不尽心潮澎湃,心情久久不能平静,我有温暖舒适的家,有美丽富饶的家乡,更有伟大而可爱的祖国。看着家,家乡的变化,看到祖国蒸蒸日上,日新月异的变化,我多想说说改革开放,歌颂我们的党和政府。
改革是社会主义社会发展的动力,坚持改革是实现社会主义现代化的必由之路,也是我国的某国策。二十多年前,中国人民大胆探索,勇于开拓,不断推进经济体制改革,政治改革和其它方面的改革,不断扩大对外开放,解放和发展了我国社会生产力,从而使我国人民经济生活和文化生活,发生了巨大的变化。中我就以我国的沿海城市深圳为例说说她的经济发展情况。
作为我国开放实验区的深圳,二十多年前还是一个不为人知的边陲小镇。如今已成为颇具规模的现代化都市。1997年深圳国民总值仅为1.97亿元,2000年达到166.5亿元,人均国内总产值达3.97万元,跃居全国大城市第四位,深圳经济发展特区从1980年成立到2000年二十年间,保持了30.3%的年均增长速度,创造了世界上经济发展史上的奇迹。
开放的春风在不经意间吹进了偏僻的山村,破旧不堪的泥土墙被吹走了,换来了宽敞明亮的砖瓦房,泥泞狭窄的公路变宽了,出门也不用担心脚上价值不悱的名牌鞋。洗衣机、电视机,家用电器也走进了千家万户农家。
清晰地记得几年前,我家的房子是用黄泥垒起来的,一遇到下雨天,不是这漏雨,就是那儿漏雨,已经住几代人。记得那是一个深夜,寒风呼啸,狂风雷鸣。“哐、哐、哐??”的声音敲击着我家的门,惊醒了正在熟睡的爸爸妈妈,他们起床一看,原来我家后墙要倒了,他们把我叫醒,家人连夜搬出家里值钱的家具,到邻居家暂时居住,可不能长期住在邻居家呀,但是我家又很穷。大人穿的是补丁,小孩穿的也是补丁,吃得是淡菜,就更别说零花钱了,有时即使给我,也只有一毛钱。爸爸决定去亲人那里借钱,多方奔走,竭尽全力才借到几百无钱。对于建房,这点又算得了什么呢?正当我们焦急时,村长来了,他拿给爸爸几百元钱,对爸爸说:“这是民政股了解到你家的情况,给予的帮助。”爸爸接钱时,手也在不停地颤抖,激动得泪流满面。“感、感谢党,感谢政府”。
过了几个月,一座漂亮而又空荡的房子建起来了。爸爸听说种烟能致富,就决定种烤烟,现在我家每年单种烤烟就收入上万元。爸爸给我的零用钱也从一毛钱变成了一元,十元。家里的人穿的是西装,皮鞋,走在街上挺洋气的。爸爸的腰上还挂着一个小小的“移动电话”呢!
家在变化,家乡也在不断变化,开放之风将会把家乡变得更美,更富,更具有现代化。
同学们,努力吧!用我们的智慧和勤劳的双手去改变我们的家乡,建我们的家乡。我相信家乡的明天会更美好,祖国的明天会更加灿烂辉煌!
思考:这篇文章通过热爱家乡,表达了作者对于祖国的热爱之情,文章通过列数字的方式展现了家乡的变化,这样写有什么好处?你能知道重庆目前的变化吗?