读书让生活更精彩
“读书足以怡情,足以成才。??读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩,凡有所学,皆成性格。”书是人类的营养品,是人类进步的阶梯,是人类的指路明灯。读书的乐趣有许多方面:或提高思想,或增进知识,或感化精神,或陶冶性情,乃至撷取片言只语作谈资,都会让人感到心有所得,乐以忘忧。
每本书都有自己的灵魂,每读一本好书都会得到启迪,受益匪浅。我从读书中积极学做人,从那些往哲先贤,以及当代才俊的著述中学得他们的人格,汲取丰富的精神养料,夯实自己的精神基础,打造自己的良好形象,完善自己的学识人品。
读《简·爱》这本书,我仿佛进入了简·爱的曲折遭遇。简·爱虽然遭遇种种磨难,但她还是坚强的生活下去,最终找到了属于自己的幸福。这让原本依赖性强,脆弱的我变得坚强起来,学会不屈不挠,学会坚持就是 胜利。另外,从《论语》中学得智慧的思考,从《史记》中学得严肃的历史态度,从《正气歌》中学得人格的刚烈,从钱钟书的《围城》透视了生活、文化、人生和命运?? 我喜欢婉约中透出英气的李清照,虽是“人比黄花瘦”,也高歌“不肯过江东”的项羽;我喜欢意气豪迈又沉郁冷峭的陆游,虽只能“夜阑卧听风吹雨”,但却“位卑未敢忘忧国”;我喜欢嫉恶如仇又心怀柔肠的鲁迅,虽多是“横眉冷对千夫指”,但也有“怜子如何不丈夫”的柔情。
家庭是温馨的港湾和成长的摇篮,对一个人的影响很大。我们爱读书,儿子也受到熏陶,每天睡前都要读一会书,一个周末的晚上,儿子拿着本《克雷洛夫寓言全集》津津有味地读着,睡觉时间到了,我们催促他关灯睡觉,他答应着,可半夜一看,他屋里还亮着灯,透过门缝看到他还在读。多读书让儿子写起作文来得心应手,一次翻看儿子的作文,他这样写到:“读《鲁滨逊漂流记》这本书,我被鲁滨逊的勇气和毅力所震撼。鲁滨逊一个人在与世隔绝的荒岛上,生活了28年,这不能不让人折服。他使我的勇气大受鼓舞,让我学会了坚韧不拔。读《海的女儿》让我知道了什么是真、善、美,被人鱼公主的坚强毅力和牺牲精神所打动。我读书,我快乐。”
多少个春秋,多少个夜晚,我们一家三人一起读书成了一道亮丽的风景,让雨天不再惆怅,让雪天更有情调。读书让我们的家更加民主,更加开放,能相互理解,相互谦让。
让我们相约一起读书吧!与书为伍,少了一份浮躁,多了一份清纯;少了一份庸俗,多了一份儒雅。仿佛与圣贤相对而坐,聆听教诲,让心灵充实丰盈,思想豁然开朗。读书让我们的生活更加精彩。