爱哭怎么办
症状:
都二十好几了,很小的事情,受了一点委屈都要哭,有时就被人说两句,动不动眼泪就下来了,还不听话地流啊流。如果在哭的过程中被刺激到又不加控制的话,很容易就演变成嚎啕大哭,而且抽泣不止,止泪不能,最伤的还是横膈膜抽筋(自从看了《樱桃小丸子》第一集我才知道是这么回事……)。连自己也觉得奇怪,不禁怀疑起自己是不是正常了。
爱哭的人其实太多了,人人都有死穴。豆瓣还有专门的帖,也许看到那么多同病相怜互相打气,会感受好一些。还有网友求助问需不需要去找心理医生的。到底有什么办法能控制自己难过的时候不落泪呢?拉姆说,只能自己一个人偷偷哭吧,这样把麻烦减少到最低。有条件的朋友还可以赶紧找个没人的地方或者出门跑跑步散散心,听听自己喜欢的音乐,但很多时候是没有这样的条件的,也许只能硬着头皮逼自己做其他事情转移注意力。
可真要忍得住倒好啦,更多的时候老忍不住就在人前哭出来了,又丢人,给人印象也不好,很容易被人认为不成熟、感情脆弱、娇气甚至幼稚(大部分是我爸说的……),自己也很怕哭多了招人厌。有时自己也讨厌自己:为什么老是爱在人前哭,搞得人家又好烦。其实分析下来,也有对自己隐藏真性情而变得太世俗反感的原因。
更要命的是,特别经不起跟自己亲的人,比如爸爸妈妈、闺蜜、男友骂自己,一骂就哭。每次在他面前哭过后,还是会暗暗发誓再也不在他面前哭了,可每到临头还是忍不住。其实,她基本上不会因为别的事哭,可在爱的男人面前却会因为那样小的事而哭得凄惨不已,也许这就是女人吧?只在爱的人面前哭,因为爱,所以怕失去,不忍心迎头对抗,也因为是最信任的人,我这么爱你,你怎么能这样对我?
大家都说一个男人爱一个女人,是不忍心看到她哭的,不会让她流眼泪的。但是更多时候是他心情不好,就会说:“不要老在我面前哭,好像受了多大委屈似的,整天像个怨妇”。换位思考想来,一双哭红的眼和泪水时在爱妳男人的心里确实会产生一种刀缴般的痛,这肯定不是什么好的感觉。他们会说妳的眼泪是虚伪的,其实只是他们不喜欢这种感觉罢了,并不是有意要责怪妳。是啊,男人不喜欢女人哭,那就不要哭了,他爱你,也不会让你哭的;如果他不爱你,你哭了也没用。笑吧,不为他,也为你自己。
药方:
最根本的还是,慢慢地经历多了,就不那么容易哭了。如果顺其自然太久,那只有不断训练自己。《下妻物语》里提供了一种具体的方法:脆弱的时候,不要在人前哭。只有这样,才能每哭一次坚强一些。不妨一试。网友也有各种实用支招:有的说,抬头仰望天空45度,眼泪就不会流下来;有的说,可以适当地自己调节,比如朋友说妳,妳就当他是开玩笑,然后笑着反驳就行了。不过这只是治标,治本还是要改变妳对待他人差异的看法,要尽可能避免主观的色彩,也只有划清自己的界限,才能赢得妳爱的人的尊重。而尊重是先于爱情甚至亲情的,因为这是做人最基本的品质。
话说回来,哭其实也没那么不好,是一种释放精神压力、缓解痛苦的很好方法,哭过以后就会觉得好多,哭出来还排毒、排多余盐分(- -b)。现在的人都是假装坚强,心里还不是一样的脆弱,你懂得把自己发泄出来,比那些不会发泄、最后一直压抑着自己折磨自己的人好多啦。甚至还有网友称:当年找女朋友的时候,就给自己定下了个规矩:不爱哭的女孩绝对不考虑!为什么?爱哭的女孩心肠好!