如果你来设计水晶鞋
文/少个螺丝(身在法国,心系祖国的乳品学博士)
灰姑娘的故事大家肯定都听过吧?那只神奇的水晶鞋只有灰姑娘的脚可以顺利穿进去,其他任何人的脚都穿不进去,那应该怎么设计水晶鞋,才能让水晶鞋有如此神奇功效?
猫博士(别怀疑,我不是一只普通的猫,我是21世纪最洋气的博士一枚):
来,伸出你的臭脚丫,别嫌弃,对它好点,因为啊,每个人的脚趾纹都是世界上独一无二的。
既然是这样,那么我只需要在水晶鞋里装上脚趾纹识别装置就可以了。在脚趾纹识别装置里内置扫描模块、判断模版、蓄电模块、发声模块等,对双脚主人的身份进行认证。如果和预存的灰姑娘脚趾纹对上了,鞋子就叮叮咚咚报喜。
我都想建议单位以后别用指纹打卡了,以后上班签到,都伸一大脚丫子打卡才叫洋气呢。
多啊A梦(因为我来自未来,所以只提供现阶段实现不了发明)
还可以在鞋子里放一枚能识别姑娘脚臭味的生物芯片,非灰姑娘本人的原滋原味,脚踩下去就放臭气??
白雪公主(帮助灰姑娘,是我义不容辞的义务)
一个这么美的童话故事,被你们弄得臭气熏天,真心不够美啊。
还是试试我的DNA(脱氧核糖核酸)检测吧。DNA是储存我们遗传信息的生物大分子,哼哼,脚趾纹长啥样,也是DNA决定的。这DNA,除了同卵双胞胎外,没有任何人的DNA是完全一样的。
所以,我们也可以在鞋子里设置一台DNA检测装置。不过,等等,据我的智囊团来报,即使在技术不断进步的今天,DNA检验对比也需要好几个小时才能出结果,而且还是在条件相当好的专门实验室里。天,这速度要找出灰姑娘几天几夜是别想了,等王子都白了头的时候,不知道能不能把“灰婆婆”找出来。
柯南(我承认是来搅局的,只是来教大家如何把话说得高端洋气上档次):
其实大家都想多了,水晶鞋只是一个初筛试验,低特异性,最后还是要王子来亲自鉴定。说人话,就是,水晶鞋肯定认不出谁是真的灰姑娘,低特异性是生物学上的名词,就是指我们发现了新的花花草草,想给它取个名字,那么我们一定要确认它和递交申请以前已知的植物品种都不一样。说简单点,就是要确保独一无二。