介绍临清的作文
苍鹰因为有了无边无际的天穹,才得以自由翱翔,那么天穹便成了苍鹰的家乡;鱼儿因为有了缓缓流淌的小溪,才得以欢快嬉戏,那么小溪便成了鱼儿的家乡;星星因为有了黯然幽深的夜空,才得以闪亮现身,那么夜空便成了星星的家乡;我因为有了风景秀丽的临清,才得以快乐成长,所以大临清便是我最爱的家乡! 临清美,美临清!
临清美,美在历史。临清始于后赵,取临近清河之意,可谓历史悠久。现临清市属省直辖市现暂归聊城代管,居鲁西,临河北,位于华东、华北、华中三大行政区交界处,代表中国商业文明的京杭大运河在此穿过。
(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:介绍临清的作文)
临清美,美在名胜。临清运河文化底蕴丰厚,境内拥有原貌保留最好的元代古运河,现存的文物古迹很多均为全国重点文物保护单位。先说说临清运河钞关吧,它位于大运河西岸,始建于明宣德四年,为当时运河上八大钞关之首,延存至今已有570余年的历史。现存有钞关仪门,南、北穿厅,公堂、巡拦房、船料房、官属合房等80余间古建筑,院内存有明代和清代碑刻。在运河槽运史上占有极其重要的地位,是一处重要的历史文化遗存,并且是全国唯一的一处钞关旧址。2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。再说说五样松,它为明永乐年间所植的古树松柏,因为叶状有竹篾、米粒、喇叭、针、剌5样,故俗称“五样松”。这棵树高16米,树围2米,树干中腰凸结叠出,树冠绿荫如伞,枝曲弯蜿伸,似虬龙腾旋。每年春天来临,它的枝条吐出青翠,叶子摇摆婆娑,姿态万千,吸引了无数游客来此欣赏。临清县志中载有邑人张树梅以“东郊孤松”赋诗:“中有长松高百尺,枝柯蜿蜒如龙蛇。菀枯不与凡卉并,郁然直上色参天。”由此可见五样松的惊奇。还有清真寺、舍利塔、鳌头矶……所以说临清美在名胜! 临清美,美在人才。张自忠将军就是山东临清人,以中华民国上将衔陆军中将之职殉国,牺牲后追授为陆军二级上将军衔,着名抗日将领,民族英雄,同时也是第二次世界大战中同盟国牺牲的最高将领。想想征战沙场的张自忠将军那种豪气,那种视死如归、誓把敌人赶出家园的精神,我们临清人为之骄傲,向之学
习!还有学界泰斗季羡林先生也是临清的骄傲,他是中国着名文学家、语言学家、教育家和社会活动家,翻译家,散文家,精通12国语言。曾经就任北京大学副校长,2009年98岁的季羡林先生病逝。他的着作《月是故乡明》也抒发了季老先生身在他乡,倍思家乡的情感。唐代音乐家吕才、明代大诗人谢榛等也是临清的杰出人物。
我爱我的家乡——临清,如今她以建设“中国优秀旅游城市”和“省级园林城市”为目标飞速发展着,虽然我没有经历过家乡的一切沧桑变化,但我看到那坑坑洼洼的泥路成了宽阔平坦的柏油路,破旧的小平房成了小楼房……不管它将怎样变化,我都爱它,因为那是我的家乡,因为我始终相信临清美,美临清。