向边防战士致敬
---看《在那遥远的地方》有感
丰县王沟镇许庙小学 六年级 王存财 年龄12
指导教师 张祥雨
高寒、缺氧、一年到头见不到一点绿色、到处是被白雪覆盖的高山------这样的环境也许有助于多愁善感的诗人吟诗作赋,但这样的环境若是让这个诗人一年、两年、十几年-------生活在那里,恐怕他就作不出诗了,恐怕能不能生存都要两说着。而我们的边防战士却长年在这里驻守保卫着祖国的安宁。
也许恶劣的自然环境,同在圣女峰哨卡上的寂寞比起来根本不值得一提。哨卡上的战士刘大昭总是喜欢在严寒冰雪中遥望远方,为的是能够突然发现远方上山的车辆,即使是在大雪封山以后,明明知道根本不会有车上山,仍然心存侥幸心理,希望能有奇迹发生。因为圣女峰上战士们长年面对着的除了白茫茫的冰山,孤零零的营房就没有任何东西了。还有的战士用空的易拉罐瓶作为足球娱乐-------圣女峰的战士们太不容易了,所有的边防战士太不容易了。
这样艰苦、寂寞的生活环境,就是一个试金石:它让坚强者变得更为坚强,意志更为坚定;同时它也让懦弱者、投机者变得不堪一击、立刻现出自己的原形。
故事中的丁浩天与吕强就形成了鲜明的对比:丁浩天顶天立地、光明磊落,一心想的是到祖国最需要的地方去;吕强拈轻怕重、逢迎拍马,挖空心思地去追求个人舒适的生活、显赫的地位。在追求袁鹰时,吕强总是放大丁浩天的错误,掩盖自己的过失。如果说这是恋爱中的人正常行为的话。那么,后来其为了在军队中出人头地,就违心地去欺骗司令员的女儿韦洁的感情,同时也欺骗了自己的感情。这样的人最终在军队这个大熔炉中被淘汰出局。而丁浩天为了挽救自己的战友吕强,也为了尊重袁鹰的选择,他信守承诺:在袁鹰面前只字未提吕强未经部队许可,偷偷藏匿在车上意欲逃跑一事。
为了答谢少数民族兄弟的深情厚谊,把军中的军粮给了他们,而恰逢部队要抢险救灾,军中没有足够的军粮供战士们食用。为此,受到了部队首长的严厉批评,这时,他没有辩解,而只是默默地做着自己应该做的工作,奉献着自己的青春和热血,直到有一天少数民族兄弟
的一封感谢信才让大家如梦初醒,误解了这位战友。我想,这可能就是英雄的本色吧。 观看电视剧时,我总是在想现在的边防战士是怎样生活的呢?是不是依然那么艰苦呢?我想与上世纪的六七十年代相比,条件应该有所改善吧,祝福我们的每一个边防战士生活幸福,向长年驻守边防的共和国的卫士们致敬。