象棋的启示
西和县稍峪小学 五年级 梁钰
棋如人生,人生如棋。下棋给了我很大的启示。
每逢周末,下棋便是我的必修课,我和吕凯云很快地摆好棋盘,开始厮杀。当然,吕凯云也不是好惹的,我们刚开始大战几十个回合却不分胜负。很快各自摆起自己的“绝阵”来。突然,我发现他马虎了一步,我赶忙架起了“当头炮”,用小卒来把守各个攻破点。没想到他早有预谋,好像高傲地喊道:“来吧,我在这儿恭候你多时了!”吓的我赶忙缩了回来。可恶,怎么会这样呢?我心里砰砰地直跳,曾记得原先他总是我的手下败将呢!今天不知是受到了哪位高人的指点?唉,俗话说:“马跑贵联合,孤军莫争先。”我先上马,静观其变吧,我又渐渐地占了上风,无意中来了个重炮,对方败在我炮火之下的士卒不计其数。我翘起二郎腿心里暗暗地想:看你如何攻破“本将军”的“铜墙铁壁” ?只见他紧皱眉头,抓耳挠腮的样子,我忍不住笑了出来。突然,他来了个“舍卒保帅”, 紧接着飞起了一相,可怜我的一炮就这样白白地牺牲了。紧接着连边防兵也逐个灰飞烟灭,溃不成军。都怪我马虎了,我真是追悔莫及。兵败如山倒啊!在疆场上一贯飞越直闯的“常胜将军”——“车、马”也不幸阵亡了。没想到人家“险中取胜”了。我真后悔自己的一步之差,却酿成了全盘皆输??
棋如人生,人生如棋。通过下棋,我终于明白了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的道理。我还明白了“一失足成千古恨”。下棋,犹如游戏人生,要学会运筹帷幄,走好人生的十字路口一样,三思而后行。下棋,就像面对人生一样每时每刻都要沉着、冷静、谦虚、谨慎地面对。