金庸武侠中的武功人物排行榜
第一名 扫地僧 100 综合值(武功和修为)
功力雄厚、内力瞬间逼得慕容博、萧远山气息经闭。(注:在下原认为,天下武功,应以达摩祖师为首,但少林藏经阁的各类天下武学均是被各辈收藏整理。而这些武功,多半达摩祖师都未曾知晓!而扫地圣僧在此学习修为了80多年,熟悉不过,因为圣僧光看萧远山和慕容博的症状就知道他们偷学的是何种武功!圣僧更是精通达摩祖师的各项绝技!故,在下认为,扫地圣僧首推第一)
第二名 独孤求败 98
他会 独孤九剑 和 般若般若密大无相神功
打遍天下无敌手,对武功理解程度高,神雕中详尽阐述其对剑的理解。
第三名 萧峰
97
降龙十八掌 打狗棒法 擒龙功 龙爪手 三十六招燃木刀法 排云双掌 抢珠双式 太祖长拳 控鹤功 降龙十八掌创始人(丐帮神功降龙十八掌,在北宋年间本为二十八掌,当时帮主萧峰武功盖世,却因契丹人身份遭驱除出帮,他去繁就简,将二十八掌减了十掌,成为降龙十八掌,由义弟灵鹫宫虚竹子代传,由此世代传承。到南宋末年,虽继位帮主耶律齐得岳父郭靖传授而学全,但此后丐帮历任帮主,因根柢较欠,最多也只学到十四掌为止。故降龙十八掌应是在萧峰任帮主时最为厉害)真正创始人 以无从查证)萧峰的武功更是被1号称赞:好俊的功夫。得到萧远山的称赞。属于越战越强类型。
第四名 虚竹
93
百冥神功、天山折梅手、天山六阳掌、小无相功、生死符,得到无崖子、天山童姥、李秋水的内力。得到萧峰称赞。
第五名 段誉 92
六脉神剑、百冥神功、凌波微步,吸取鸠摩智及其他人内力,百毒不侵身体,临战技术差。(注:在下在此特说明一点,在网上看了不少网友评论段誉的武功在萧峰之上!在下认为不然,一,在武林大会上,萧峰曾经说过六脉神剑只不过是一种高超的点穴功夫,杀伤力有限。二,而凌波微波属于轻功相当于现在的跑酷。段誉已经和萧峰比试过了!最多和萧峰的轻功成平手!丁春秋曾经用百冥神功打在萧峰的背上,被萧峰弹了出去!由此推断百冥神功在萧峰眼里不算什么!萧峰身经百战,对敌经验丰富,历练比段誉强。萧峰自幼有名师指导,段誉不管是学凌波微步,北冥神功还是六脉神剑都是自学的,而且除了凌波微步外,其他两项武功要么学一半,要么时灵时不灵。就武学根基上来说,萧峰比段誉强。段誉向来不喜欢练武,所以勤学苦练这一点自然是比不上萧峰了,就功力修炼来说,萧峰比段誉强得多。降龙十八掌天下刚猛第一,对恶贯满盈的一阳指,丁春秋的化功大法,游坦之的冰蚕毒掌丝毫不落下风!故段誉的功夫不如萧峰)
第六名 王重阳
90
一人力战东邪西毒、南帝北丐赢得九阴真经,那是相当强悍。以先天功废了欧阳锋的蛤蟆功。
第七名 萧远山
87
偷学少林武功,当年雁门关时就杀得中原武林人士死伤大半,后来更甚。