高中生关于报国的作文
强我,报国
南涧一中222班 杨德龙
读一本好书,得一盏明灯,最近读的《始终眷恋着祖国》让我感慨万千,激励我奋发图强,鼓励我逆流而上,让我有一颗“强我,报国”的赤子之心。
主人公是众所周知的钱学森,出生于上海,后来在美国麻省理工大学冯卡门门下学习研究火箭各方面理论。火箭的改进为美国在第二次世界大战中做出了不可小视的贡献。但钱学森心系祖国,多次试图回国却备受阻挠,但毅力,决心让他冲破重重阻挠回到祖国,投身祖国建设取得伟大成就,是那颗包裹的心铸造了这位人民英雄,成为后人的榜样。
我读了钱学森的故事,我由衷地慨叹;每一位中华儿女都应该有一颗拳拳爱国之心,作为21世纪的花季少年,如何培养爱国的热情呢?我认为应该做到以下几点;
每一位中华儿女必须努力学习,将来才能报效祖国如果祖国是草坪,我们就是草坪上的一棵棵小草;如果祖国是苍天大树,我就是树上的一片片叶子??我们的生命与祖国相连,我们的幸福与祖国相依。“少年富,则国富;少年强,则国强。”我们是祖国未来建设的后备军,要高举报过旗帜,从小学习文化知识,强大自我,只有强我,才能报国。
其次,每位中华儿女应该培养对祖国的热忱之心,要爱我们祖国的山山水水。“我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳。”我们疆域辽
阔,我们地广物博,用欣赏的眼光热爱祖国的一花一草,只有爱好小国才能爱好大国。
最后,要提高文明素养,中华人民历史悠久,是五千年的文明古国,被誉为“礼仪之邦”。唐朝时,日本就派人入驻中国来学习中华文化,《大长今》中主人公一言一行,甚至一个眼神都看似如此有素养,他们的文明是如此有修养,这是我们中华文化的熏陶。中华正走向世界,国人的文明素养影响到祖国的形象。可见,爱国,素养是多么的重要。
遥想六十年前,青年学生为抗日救亡,纷纷走上街头,掀起了轰轰烈烈的“一二一”运动;试看二十年来,改革开放的春风吹遍神州大地,一项项巨大的成就在外国人的惊讶的目光中,如雨后春笋般涌现。
昨天的中华巨龙,先辈们舞起来了;今天的东方太阳,先辈们托起来了;那么明天呢?明天的巨龙谁来舞,明天的太阳谁来托?是我们,是这些沐浴着共和大地上和煦的春风的青少年,为了明天的太阳,我们需要不断充实自己,完美自己,来强我,来报国。