虎妈猫爸
虎妈猫爸和其他 作者:马健
“虎妈”,美国耶鲁大学华裔教授,原名蔡美儿。因在其著作《虎妈战歌》中以中国式教育方法管教两个女儿,如:骂女儿垃圾、要求每科成绩拿A、不准看电视、琴练不好就不准吃饭等等,而引出家庭教育大讨论。
与之相应的是“猫爸”,猫爸成了“对孩子采用个性化教育,因材施教的父亲”的统称,他们宽容、善于和子女沟通,典型代表人物是教出“哈佛女儿”的常智韬先生。
虎妈和猫爸的故事不必详述,我们身边此类型人物不在少数,反思自己的教养子女方式,也能发现有许多虎妈和猫爸的影子。
从教育大环境来看,由于优质教育资源紧缺,为了将孩子送入一所好学校,家长不惜做出金钱和时间的牺牲,如果没有一个优异的学习成绩或说得出的特长,正常进入“好”学校,几乎是不可能的。另外,重点大中学与普通大中学的差距有目共睹,每到中高考结束,一张张的录取通知书标明了学生们的去向,不争的事实告诉家长,把孩子送到什么样的学校就可能有什么样的结果。而虎妈和猫爸也同样以孩子进入名校哈佛和耶鲁作为了再次教育成功的标志。另一方面,从总体看来,受较多教育的人士薪金普遍较高,处于主要和重要岗位。
无论在中国还是世界其他地方,中国人崇尚家庭教育,期待子女过上幸福的生活,要达到此目的,每个家庭各有各自的理念,指导思想不同,操作的方式也有不同。在我们的心理咨询工作中,许多成年人的“问题”表现,总能找到与家庭相关的内容。
一、孩子是家长绘画板
单位举办联欢活动,孙女士看到同事们多才多艺的表现,就后悔当年听不进父母的话,学小提琴半途而废,现在无一技之长。她发誓自己有了孩子,决不让孩子输在起跑线上,一定要让孩子在才艺方面有不俗的表现。
转眼孙女士就做了妈妈。从孩子二岁始,她带着孩子学习跳舞、唱歌、乐器。四岁时有机会开始表演,也竞争到了某儿童用品广告的机会。从此,孩子有了更多的表演机会。孙女士心花怒放,才刚刚几年的时间,她已经开始有收获了。但是最近遇到表演,孩子就脾气大发,在舞台上的表现也越来越不到位。孙女士不允许即将到手的业绩泡汤,在好心劝说无果的情况下,对心爱的孩子动了武力。没料到,这一招不仅无效,孩子的表现更糟糕了。以至于孩子说出一些她无法接受的狠话:“去死吧!”“恨死你了!”
孙女士将自己缺失的才艺,寄希望于孩子来实现。任何一项成绩的取得,都需要家长与孩子付出汗水。幼小的孩子也许今天的兴趣,明天就转变。到底孩子在某些方面有没有兴趣,还需要家长仔细观察。如果强行把自己的意愿加给孩子,即使迫于恐惧而不得不为之,未来是否会有更大的心理问题,也不得而知。
二、自由放任
张先生,经过多年艰苦努力,一路直通车取得了博士学位,终于可以松一口气了。当他为人父后,发誓不会像他的父母严格要求他一样,他尊重孩子的天性,让孩子快乐地成长。当别的孩子已经开始“早教”时,他让孩子尽情地玩,即使考试成绩不理想,他也表示无所谓。在小学三四年级,孩子出现不及格也未引起他的重视。老师约他谈话时,他的理论与老师观
点对立,张口闭口要给孩子最充分自由的空间。张先生的教育理念导致的结果是:几年后孩子成绩与高中无缘,过早地进入了社会。现在,孩子抱怨父亲为何放纵自己的行为。
在一些高知群体中,不乏张先生这样的教育观念。看似张先生拥有西化的教育理念,张口闭口谈给孩子最大的自由空间,允许孩子快乐成长。而事实上,他的教育方法仅仅停留在对父母教育方法的反抗,是从一名“被管理者”转化为“不管者”。给孩子自由的空间并不意味着不引导和无规则,看似民主的家庭环境,隐藏着缺少责任感的父亲。