在烟波浩渺的大伙房水库东南隅,铁背山和萨尔浒山因历史上著名的“萨尔浒”战役而为世人所知。但是,到过这里之后,很多人发现山上优美的自然风光的厚重的历史遗迹同样引人入胜。
每年水库水位最低的五、六月份是登山的好时节,坐船可直接到达铁背山脚下。山的西北坡地势较缓,林下有路直通山巅。沿途可见界藩古城的多处遗址,有烽火台、擂石堆、城墙、点将台等。界藩城是努尔哈赤后金政权的第二个都城,虽然时间仅为一年零四个月,但它却打开了八旗军西进的胜利之门。公元1687年,康熙皇帝东巡祭祖路过铁背山时赠赋诗称赞:“城成龙跃竦重霄,黄钺麾时早定辽。铁背山前酣战罢,横行万里迅飞飙。”
拂去了弥漫心间的历史硝烟,山间独特的自然景致让人拍手称奇。侧观“狮石峰”,如一头雄狮在仰天长啸;远眺“夹扁石”,似刀削斧劈“一夫当关,万夫莫开”。攀上绝奇雄险的“一步登天”,但见峰峦叠嶂,水天一色,一幅绝美的山水丹青。山上最为著名的景观当属耸立山巅的“晃荡石”。据当地百姓讲,这块石原本晃荡不止。后来,修建元帅陵的时候,张作霖的五太太怕张家的产业不稳,才命人用水泥将该石头灌住。
清河和苏子河象两条美丽的玉带在铁背山西端交汇成浑河,其南方约5公里处有一半岛三面环水,这便是著名的萨尔浒山所在。萨尔浒是山的象形名字。满语萨尔浒,汉语是木橱之意,即形容山上森林十分繁茂。而事实上,这个岛上的植被确实保存得十分完好。在林中穿行,你会感觉时间极易流逝,在不经意间,就来到了萨尔浒古城的遗址前。虽然,昔日的城门已幻化为树,高高的城墙上也开满鲜花,但透过那漫山遍野的树林,人们仍仿佛能听见三百年前那震耳的厮杀声。
“惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少雄豪。”登铁背山和萨尔浒山,观山水之美景,发思古之幽情,别有一番情趣。