为什么用手捏不碎鸡蛋
你们一看到题目就会觉得很好笑,想想看,鸡蛋怎么能捏呢?假如一捏,“咔嚓!”一声之后,鸡蛋壳儿就会马上破碎开来,流出蛋黄,黏糊糊的。“那可不一定哦!”这就是我的想法。
今天早上我正准备煎一个荷包蛋,突发奇想,我为什么不用手来捏鸡蛋呢?敢想就敢做,于是我拿来了一个鸡蛋,可是用尽全身力气就是捏不碎它,于是我在网上找到了答案。
原来鸡蛋属于壳式结构,在受到外界压力时,能够将势力道均匀分布于蛋壳表面,你用整个手攥握鸡蛋时,蛋壳受力面积大,压强就较小,而用手指,是受力面积很小,集中于两点,当然很容易就会破了。
那为什么鸡蛋一敲就破了?原来鸡蛋是椭圆形,用手捏的时候受力平均传递到每个点上,人手的握力互相抵消,拱形是最稳定的形状,石拱桥就是利用这个原理,如果手的握力不均匀,比如某根指头特意用力,也是很容易捏碎鸡蛋的。其实在我们用均匀的力来捏鸡蛋时,通过拱形弹壳对力的传导,最最作用在鸡蛋壳上的里大部分力是蛋壳自身之间的纵向挤压力,就象一根很细的木棍却可以垂直支撑很重的物体,而如果把它横着放承受重物,很轻的物体就可以把他压断。
生活中潜水艇也利用了这样的原理,所以不会被海水压扁;拱桥也有同样的原理。哇,原来实践中有那么多的道理呀,科学就在我身边,真有趣。
啊!世界真的是很奇妙的呀!