为什么鸡蛋捏不破
我在家上网查资料,看到了一个有趣的故事,上面说:“一个大力士能徒手打碎一块砖,可是有个人叫他把鸡蛋捏破,大力士拿起鸡蛋使劲捏了半天,却怎么也捏不破。”我看了半信半疑,决定找个机会试验一下。
这天,妈妈答应中午给我做番茄炒蛋。到了中午,我主动请求帮妈妈,妈妈答应了,让我去打两个鸡蛋。我先从冰箱里拿了两个鸡蛋,然后拿了一个大碗,看着鸡蛋,我心想:试验的好机会来了。
第一个鸡蛋,我按平常的方法打到碗里去,一敲就破的鸡蛋让我对那个故事产生了更多怀疑。第二个鸡蛋,为了防止捏碎鸡蛋时蛋黄洒一地,我刻意把鸡蛋对准碗中心,我双眼一闭,然后等待鸡蛋破裂的声音响起。但令我吃惊的是,当我睁开眼睛,鸡蛋竟然没破。第一回合的“失利”没有让我气馁,我准备进行第二回合第二回合,我吸取了“教训”,我这次用两只手把鸡蛋紧紧握在手里,然后咬紧牙关,瞪大眼睛,使出全身力量去捏鸡蛋尽管我使出了九牛二虎之力,它却安然无恙地在我手中.
我以为这个鸡蛋有问题,我将它向碗边一磕,竟然开了。
这到底是为什么?这其实是一个科学原理。鸡蛋壳虽然很薄,但它是一个椭圆形,当你去捏它时,它就会把你使出的力量全部均匀的分布在鸡蛋各个地方,所以它能承受很大的力量。你将它磕向碗边时,只是那一个地方受力,压强很大,所以破了。