铁锤锤蛋锤不破
五年级四班 路力源
下午两节是作文课,但原本很平淡的一节课却让杨老师带来的铁锤和鸡蛋弄得趣味横生。你肯定很纳闷吧,作文课怎么拿来铁锤和鸡蛋?哈哈,还是听我来慢慢给你讲述事情的原委吧。
上课铃一响,只见杨老师拿着铁锤和鸡蛋来到了教室,咦?老师这是要干嘛,同学们个个丈二和尚摸不着头脑。杨老师没有言语,只见她在黑板上潇洒地写上“铁锤锤蛋锤不破”七个大字,看着同学们满脸的疑惑,杨老师笑了,她满面神秘地对我们说:“最近,我拜师学了一招,铁锤锤蛋锤不破”,杨老师刚话一落声,同学们马上议论起来了,“这怎么可能”、“杨老师在骗我们吧”??老师见状,立刻拿出三个鸡蛋和一个货真价的铁锤,“如果你们不信,我立刻给你们表演,”杨老师说完就分别拿着锤子和鸡蛋并做出敲鸡蛋的动作。全班同学立刻端端正正地坐着,屏气凝神,目不转睛地盯着杨老师的手,生怕我们一眨眼,杨老师就“一锤定音”了。杨老师手中的锤子一落,“啪”的一声,就看见蛋清和蛋黄流了出来,全班一阵哄堂大笑。杨老师好像也很害羞,她又拿出第二个鸡蛋,全班又立刻安静下来,杨老师手中的锤子一落,鸡蛋仍旧碎了,没有一点的悬念,同学们小小的失落之后又大笑起来。杨老师似乎更加歉疚了,她很无奈地摇了摇头,继而又拿出第三个——也就是最后一个鸡蛋,现场的气氛似乎一下子凝固起来,有的女同学干脆捂住了眼睛。杨老师的锤子再一次举到了空中,同学们的心也随着锤子提到了嗓子眼。杨老师深呼一口气,毅然地将锤子再次落到蛋上,至于这个可怜的蛋嘛,还是一如继往地“粉身碎骨”了,实验又失败了,全班的笑声更加响亮了。没想到,杨老师却满面笑容地说:“我的实验成功了”,“啊?成功了?”
同学们都不可思议起来。 “谁能说出我为什么实验成功了,他就会得到一份神秘大奖”杨老师故意加重了语调。
可能是因为大将的诱惑吧,同学们都争先恐后地举起手来,就怕得不多大奖,但是大家还都是以失败而告终,最终与大奖无缘呀,就在大家失望的时候,号称我们班“小诸葛”的邹朋洋说出了答案:铁锤锤蛋,锤不破,锤子确实没有破呀!同学们这才恍然大悟,都情不自禁地笑起来,继而抱以了热烈的掌声。
更令同学们意想不到的是,大奖竟是皮衣一套,这可令同学们惊羡不已呀,邹朋洋穿着皮衣,在班上走了一圈,那神气劲活像个大模特,然后还没等他过足走秀的瘾,大衣就被杨老师收了回去,同学们又大笑起来,这回他们明白了,原来“皮衣一套”只不过是把皮衣往身上套一下而已。杨老师趁机又给我们讲解历史上一次著名国共谈判,国民党代表理屈词穷,自知不是对手,于是以攻为守,倒打一耙:“算喽算喽,跟你们共产党说话,简直就是对牛弹琴!” 此话一出,正派人士无不义愤填膺,而我们的周恩来总理不慌不忙地站起来说:“对,牛弹琴” 话音一落,全场雷动。
杨老师的这次实验不但给我们的写作提供了素材,更让我们从中学到了知识,了解中国文字的丰富多彩,中国文化的博大精深,看似一句简单的话,却因读音、停顿的不同而意义完全不同。作为一名中华儿女,我们有责任也有义务将中国文化发扬光大,让全世界都了解中国,认识我们中国!