怎样煮鸡蛋不破
怎样煮鸡蛋不破 (刘顺平)
煮鸡蛋时经常会出现蛋壳破裂。蛋壳破裂的原因是由于蛋清蛋黄在加热时体积会膨胀,而且液体膨胀率大于固体蛋壳的膨胀率,当内容液体的体积大于蛋壳容量时,蛋壳就会胀破。
但是,鸡蛋里的蛋白质在凝固时会收缩,如果把鸡蛋快速加热,当蛋清外层受热膨胀时,内部还是冷的,没有膨胀,总膨胀量就比较小,蛋壳膨胀增加的容量以及鸡蛋里气室的容量就能承受,不会胀破。继续加热,内部开始受热膨胀时,外层蛋清已经凝固收缩,总膨胀量也比较小,蛋壳也不会胀破。快速加热的最好方法就是把鸡蛋直接放入开水里煮。具体做法是:
待水开后,把凉鸡蛋搁在小漏勺里放入开水中煮8分钟即可熟透,这样既可避免烫手又可防止跌破蛋壳,只要水开,火不必太大。鸡蛋要凉,刚从冰箱取出的鸡蛋或者在冬天最好,如夏天鸡蛋不在冰箱存放,把鸡蛋在冷水里浸一会儿凉透也行。冬天鸡蛋和水都比较凉,即使用凉水煮,只要水少,加热快速,蛋壳一般也不会破。
最错误的做法是,鸡蛋放在冷水里小火缓慢加热,热量有足够的时间传递到鸡蛋内部,蛋清蛋黄内外同
时膨胀,膨胀量大,结果胀破蛋壳。这时往往蛋清还没有到凝固温度,蛋清会流出鸡蛋壳外。
有兴趣的朋友可以用上面的两种方法分别煮几次鸡蛋对比一下试试。