民生工程在身边 小学作文
民生工程在身边
在我很小的时候,爸爸妈妈总是告诉我,今天的生活有多么的幸福,因为以前,农民伯伯种田都要给国家交税、交粮食。后来 ,国家取消了农业税,农民们的生活更加的优越;爸爸妈妈还对我说,以前小学虽然义务教育阶段,但是依然还是要收学费、书本费,虽然不是很多,但是对一个家庭来说也是一个不小的负担,现在这些也都取消了。再也没有因为家庭困难辍学的同学了。如此种种,我想,这些政策可能就是老师曾说过的民生工程了吧?
其实过去的农业税、学费虽然不多,但是仔细想想,爷爷奶奶那时候起早贪黑的种田,又能赚多少钱呢?妈妈现在经常买书给我看,我以前也不太珍惜书本,直到妈妈告诉我,她小的时候根本没钱买自己喜欢的书看,我才渐渐知道我们现在的生活有多么的来之不易。
我以前一直觉得“民生工程”这些国家大事离我们小学生很遥远,但是我现在渐渐发现,原来民生工程离我们并不遥远,它就在我们的身边:我们的学费取消了,难道不是民生工程吗?农民的农业税取消了,难道不是民生工程吗?奶奶去年不小心摔了一跤,爸爸妈妈把她送到医院,奶奶之前一直担心要花好多钱,给家里添负担。去了以后才发现原来国家还给我们报销了很多医药费!奶奶高兴地说:“还是共产党好!”这些利国利民,给老百姓实惠的国家政策难道不是民生工程吗?
我的知识还太少,我所理解的民生工程也许很浅薄,我觉得,所谓的民生工程就是国家减轻老百姓的负担,让大家都更好的生活。只要是针对这个目标,无论什么措施都是民生工程。“惠民生、解民忧、济民困、保民利。”这十二个字能很好的解释民生工程。
真希望这样的民生工程能够更多!我也一直相信!