安全的需求
视频聊天网站站长的安全分需求分成两大部分:网站本身的安全和网站运作的安全。
1、视频聊天网站本身的安全。
a)代码的精简和安全。精简的代码加上严格的安全限制是保证网站安全的根本原则,对于前台的输入要进行严格的防注入攻击。
b)网站管理的安全性。由于视频聊天网站的特殊性,经常是各种网络攻击的对象,那么如何才能保证网站安全呢?本人建议将视频聊天网站前台和后天管理分离出来,分离成为独立的网站,使用不同的域名甚至不同的服务器,大家共享数据库即可,保证视频聊天系统的核心保密不容易被攻击。这样,即使视频聊天网站所在的服务器被攻击或者网站本身被攻击,只需转移视频聊天网站即可。
c)服务器的安全性。服务器上一定要严格进行最小的权限控制。对于IIS的配置,千万不要图方便而随便给IIS权限,这是最容易造成网站被攻击的原因。同时,当视频聊天网站已经架设好并且开始运作好,对于不需要被经常修改和改动的文件以及目录设置为只读模式,保证技术在出现未知漏洞的情况下,网站也不会被改动或者挂马。
d)使用安全的第三方组件。由于在网站开发的过程中难免会使用第三方的组件进行开发,在使用的时候一定要多查阅此组件是否有安全漏洞,如果存在漏洞的话,在有源码的前提下,重写源码保证组件的安全。
2、视频聊天网站运作的安全。
a)网站域名的安全。网站域名的安全指的是网站域名如果被封杀的情况下,视频聊天网站站长如何快速的使用新的域名。如果视频聊天系统是自己研发的,这个不是问题。如果是购买的视频聊天系统,建议购买在线进行域名验证的视频聊天系统。视频聊天系统开发商为了保证自己的产品合法权益必然会对产品一些防盗版措施。当前视频聊天系统几乎都是对域名进行验证的方式来防止盗版。而对域名验证的方式有两种:在提供视频聊天系统给客户的时候将域名写在程序里和在线验证域名。本人推荐购买采用在线验证域名的视频聊天系统,当自己更换域名的时候只需要告诉开发商将自己的新域名加入的在线域名验证列表即可,更换时间不到一分钟,不需要修改客户的任何程序,非常方便。
b)视频服务器的安全。视频服务器的安全指的是在视频聊天网站在封杀的情况不会影响视频服务器的正常运作。这就要求是视频聊天网站的视频服务器必须是可以动态管理的,与视频聊天网站是分离的,而不绑死在一台服务器上。
c)视频聊天网站运行的安全。视频聊天网站运行的安全是指如何保证视频聊天网站最小几率被封杀。由于现在国内互联网环境不稳定,特别容易被“误杀”,而且国家关于视频许可证和视频网站备案上的严格限制,站长将视频聊天网站放在国外服务器已经成为了潮流。但是国外的服务器由于通讯的区域差异,可以满足访问视频聊天网站的网络要求,但无法满足视频服务器的视频交流的需求,这就要求视频服务器和视频聊天网站是可以分离的,视频聊天网站放在国外,而视频服务器放在国内,即保证了网站的正常运行同时保证了网站会员的视频流畅交流。