坐而论道不如起而行之 2
坐而论道不如起而行之
《周礼·冬官考工记》第六文中云:“国有六职,百工与居一焉。或坐而论道,或作而行之。”坐而论道固然重要,它是认识问题的逻辑起点,为解决问题,推动进步提供了契机。然而,仅仅有批判精神的坐而论道,混沌的世界是否就一片澄明,丛生的问题是否就能迎刃而解?窃以为,坐而论道不如起而行之。
诚哉斯言。在漫长的人类历史上,批判是思想进步的活水、社会发展的源泉。没有哥白尼的批判精神,就没有神学大厦的坍塌,也就没有我们所生活星球的真相;没有费尔巴哈的批判精神,就没有对黑格尔哲学的扬弃,也就没有马克思主义的登场;没有共产党人的批判精神,就不会有社会主义中国的拨乱反正,也就没有波澜壮阔的改革开放。正是批判中,我们突破了一个又一个禁区,从必然王国一步步逼近自由王国。难道有坐而论道就够了吗,显然不是,比批判更进一步的是建设心态的起而行之。
毛泽东曾说过:“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。”坐而论道不如起而行之,费尔巴哈贡献了唯物主义的思想武器,哥白尼勾画出太阳系运行的真实图景。这样的态度是辩证唯物主义者的态度,也是历史唯物主义者的态度。在他们眼中,推动历史前进的力量,不是置身事外的冷嘲热讽,也不是痛快一时的情绪宣泄,而是坐而论道的批判之后,对起而行之的建设心态做出的真实写照。
分析问题不能纸上谈兵。与解决问题相比,做个“批判家”并不难,对照理想,现实的缺憾俯拾皆是。批判是通向正义感的捷径,是体现存在感的绝佳方式,但历史的责任不允许我们满足于道德飙车。中国的进步不只需要“好不好”、“该不该”的判断,也需要“行不行”、“能不能”的探寻。制度的改革,社会的改良,人心的改善,有待众人一起发力。鞭挞黑暗时,点亮蜡烛;蔑视贪婪时,拒绝同流;痛斥冷漠时,伸出双手......我们不仅要做提出问题的共同体,更要做解决问题的共同体。
面对问题需要身先士卒。“颠簸与批判主义的无边波浪中,我们需要寻找一块陆地构建自己的理想。”令人欣慰的是,在我们的时代,有十八名路人漠然而过的佛山街道,也有大学生司占杰倾注爱心的麻风病村庄;有彭宇案莫衷一是的质疑,也有硕士生李英强兴办乡村图书馆的志向;有郭美美炫富的空虚手袋,也有志愿者行动的朴实守望。站在这块土地剧烈转型的不完美土地,有人沉溺于愤世嫉俗,有人习惯于悲观抱怨,但总有一些人以行动肩起责任,用积极主动的点滴努力,需要做的就是身先士卒,冲在需要你的第一线。
解决问题更要同心协力。社会的每一根毛细血管,都不应该放弃对肌体健康所负有的责任。同样,作为社会的一员,面对问题我们应当拿出抗震救灾众志成城、同心协力的精神,拿出我们的聪明才智,拿出骨子里的那份责任、使命感积极的做出对策对于当今社会存在的问题。与其坐而论道的批判不如拿出实际行动起而行之,齐心戮力干实事,用积极主动地点滴努力,积攒起改造社会的正能量。
林肯说过:“一个人只有投身于伟大的时代洪流中,他的生命才会闪耀出光辉。”时代需要构建。不要把坐而论道的自由留给自己,却把起而行之的责任让给别人。历史原野如此辽阔,作为时代的一员,你完全可以栽下花草、留下芬芳,种下树木、留下清凉。不仅仅要做一个批判者,更要做一个建设者,每个人的一小步,就是时代的前进的一大步。