关键词:社会转型;德育模式;转变
我国传统的德育模式忽视学生的主体性,强调教师的权威地位,将学生当作道德知识的接纳器,采用僵化的“说教”“管教”方式。忽视学生的接受心理、接受能力及现有的思想品德状况,缺乏针对性,难以收到理想的效果。笔者理解的德育过程应是走进生活,实现体验、内化和外化的诚信道德培养过程。侧重培养的是学生生活中应具备的最基本道德知识、道德能力和道德智慧。“怎样做一个人”的问题是道德的核心问题。现代学校德育担负着提高学生思想、政治、道德、心理、审美、交往、生活和自我发展等多项素质的任务,仅靠单一德育形式或方式,很难发展学生综合素质。因此,我们不可以拘泥于某种既定的模式,应秉承“与时俱进”的理念,不断转变、创新德育模式以适应社会发展对人才培养的新要求。
一、应注重情感德育模式的培养
德育只能是人理解人的教育,这种理解必须通过人与人交往而实现,最终还需经过自我意识的建构才凝聚成个体的德性。若把人的情感抽离出来,只剩干瘪的道德规范知识传授,德育将从根本上丧失它的魅力。同样,若只把德育当作纯知识性的教学,加之教育者本身也缺乏德育的情感、信念的投入,是无法培养受教育者的灵魂的。因此,学校德育要注重培养学生优美的、良好的情感和情操,充分发挥教师在情感德育中的主导、表率作用。教师的情感是学生情感塑造的支柱。这就要求教师要对学生充满师爱,以鲜明健康、
丰富和饱满的激情讲述知识,用自己高尚的情感感染学生。
二、应坚持“回归生活”的教育原则
首先,“引进”生活内容,即要用真实的生活素材充实道德教育内容。德育内容的选择要贴近生活,从生活实际出发,在道德教育中让学生识别生活中的真、善、美,也要了解假、恶、丑,以对生活有一个全面、深刻的理解。“引进”生活方式,用“蹲下来”对话、“坐下来”商谈方式代替道德灌输。传统的道德灌输方法本身就是不道德的,因为普遍的即外部的灌输,不仅不能促进反而限制了学生道德的发展。道德教育方法上要变革,用对话代替灌输,因为对话可以打破信息的单向传递,有利于信息在师生间、学生间互动。道德教育采取对话方式,可保证道德对话的开放性,公平地对待对话的参与者,使其能够公开表达自己的真实意图和动机;可保证对话的自由性,允许每个人提出疑问,提出自己的主张,表达自己态度、欲望和需要。这样,通过真正的对话,能打破道德教育死气沉沉的局面,使学生的道德生活发生根本性转变。
其次,“走进”生活,就是要引导学生参与生活,自主选择生活。为了学生的生活而进行的道德教育,不能局限于“书本世界”空谈生活,空谈生活就像在岸上教人游泳一样荒唐。为此,在道德教育中,要给予学生自由的时间,鼓励学生积极主动去参与生活、探究生活、创造生活,唤醒学生自主选择的意识,培养学生自主选择的能力,采取自主选择的生活方式。而生活德育就是要让学生在自己的生活过程中体验德性生成,学会过一种道德的生活,而不是在脱
离现实生活之外的一个空虚的世界里培养人的道德。