这天,师徒四人走到深山。唐僧饿了,悟空便跳上云端一望,“南山一片鲜红,想必是成熟的山桃,待我摘些来与师父充饥。” 悟空走时用金箍棒画了个圆圈,嘱咐师父、师弟:“深山里会有妖怪,你们千万不可走出圈子!”
这山里果然有个白骨精,她想着:“听说吃了唐僧肉能长生不老呢。”趁悟空离开,她便要扑下去抓唐僧,却被圆圈发出的金光刺得头昏眼花。白骨精便变作一个美貌女子,只说给和尚送饭,想要接近唐僧。那八戒见到女人骨头都酥了,哪里还识得妖精。这时悟空回来了,他那火眼金睛却难蒙骗,举铁棒便朝妖精打去。那妖使个“解尸法”,扔下假尸首,真身逃走了。 眼看那女子死在地上,唐僧责怪悟空又伤人命。悟空就让师父看那“送饭”罐子,里面全是些蛆虫、癞蛤蟆。唐僧刚有几分相信,八戒又来挑唆:“这是师兄的障眼法!”唐僧便要赶走悟空。悟空再三哀求,才得饶恕。
白骨精不死心,又变成老婆婆,一路喊着:“女儿啊,你在哪里?”八戒说:“师父,这下麻烦大啦。”老婆婆看见地上的假尸首,一把揪住唐僧,“我女儿怎么死的?我要你偿命来!”却又被悟空识破,劈头一棒,那妖精还用解尸法脱身走了。
唐僧大惊,“你怎么连伤二命!”便把紧箍咒连念二十遍,把个猴头勒成个葫芦,疼得悟空满地打滚。唐僧说:“你是无心向善,有意作恶,我断然不能留你了!”悟空说:“师父真不要我,就请念念?松箍咒?,把这箍子退下来,我好回家。”唐僧为难道:“我可是只会紧,不会松。”“既然这箍子没法离开我,”悟空说,“我也就没法离开师父了。”唐僧见悟空这样说,只好再饶他一次。
那妖精两次没得手,心想:“再往西四十里,就不是我的地盘了。要是唐僧被别处妖魔捞了去,就太可惜了。”于是她第三次变作一个老翁,一路叫着:“女儿呀!老婆呀!”再来算计唐僧。八戒说:“师父呀,人家找来了!你该偿命,我该充军,沙和尚做苦工,那猴子却溜得快!”悟空叫来山神、土地暗中照应,再不让妖精逃脱。只见手起棒落,老翁倒下。 悟空说:“师父,你看!”地上躺着一堆骷髅。“这是白骨成精。”唐僧已经相信了,又听八戒说:“师兄是怕你念咒,故意变成这样。”唐僧便下定决心,找出纸笔,写了一张贬书给悟空,“再不要你做徒弟了,去吧!”悟空很伤心,他嘱咐沙和尚要照顾好师父,“遇见妖怪就说老孙是你的大师兄,他们就不敢乱来了。”悟空要最后拜别师父,但师父不要他拜,他只得变几个替身团团围住,使唐僧勉强受了一拜。
赶走悟空后,唐僧又在碗子山波月洞的黄袍怪手下遭难。沙和尚被擒,八戒逃出,没奈何,这呆子只得厚厚脸皮去花果山讨救兵。悟空问八戒:“不去取经,来这里做什么?”八戒扯个谎:“师父想你呢。”“既然赶走,还想什么?不去!”八戒怕打,只得下山去,嘴里骂骂咧咧。 悟空早派了小猴偷听,便把八戒抓回要打,八戒只得说出师父遇难的事。悟空说:“你们为什么不告诉妖怪,老孙是唐僧的大徒弟?”八戒使个激将法,“他一听你的名字,就说要剥你的皮,抽你的筋!”悟空大怒,便随八戒去打黄袍怪。双方相斗,悟空使出一招“叶底偷桃势”,妖怪竟被打得无影无踪。后来查明此怪乃是天上星宿奎木狼下凡。
悟空救出师父,唐僧又感激,又悔恨。