折断翅膀的鸟 阅读题
折断翅膀的鸟
瘦弱,忧郁,垂着空空的两袖,一个少年站在上海儿童福利院的大门口,显得格外大的眼睛仰望着云层厚重的天空。几只鸟高高低低错落有致地站在电线上,像刚刚打开的五线谱, 美妙的音乐似乎要从那里飞出来。少年冲着鸟儿喊了一声,一只鸟扑楞一下飞了起来,落到了最高的一根电线上。少年渐渐垂下了头,明亮的眼睛不再明亮。
九岁,还是别的孩子依偎在妈妈身边的时候,可他却失去了家,整日待在福利院里。虽然许多小朋友,可大多是智障残疾儿,像他这样失去双臂、智力却正常的孩子只有他一个。 他很孤独,也很早熟。 在福利院,我看到许多孩子走路歪歪斜斜,话也说不囫囵,独有他乖乖地坐在那里,把右脚伸到桌子上,用两只脚趾头夹住笔,用左脚跟按住纸,在一笔一画地画画儿。老师领着我走到他前面,他也不不抬头。一会儿,只见纸上出现了一只张开翅膀的鸟,向着太阳飞去。老师告诉我,起先他洗脸、吃饭都要靠阿姨帮助。长到七岁时,他开始学习用脚夹住牙刷刷牙, 夹住筷子扒饭,有时累得满头大汗,还吃不到一口饭。别人都吃完了,他还在一口一口地扒,定然不让阿姨帮助。慢慢地,他学会了自己照顾自己,在美术课上,他开始接触到许多绘画书。那些飞翔的鸟儿,高远的天空和密密的森林,在他面前展开了一个梦幻般的世界,他如醉如痴地沉湎(miǎn)于画海里。他喜爱飞鸟,喜爱天空,喜爱一切明亮的图画。他可以忘了吃饭忘了睡觉,常常临睡时还拥着一本画书在看。为了便于画画儿,他把椅子垫高,使腿和桌面保持一个舒适的角度。开始,他的脚趾很僵硬,不听使唤,一用力蜡笔就滑落了,把画纸弄得一团糟,自己也急得直出汗。老师过来想帮他拿起来,可他满眼噙着泪,冲着老师摇摇头,自己弯下细长的脖子,用嘴叨起笔,放到脚趾间,继续画。
一位女老师对我说:“这么聪明的孩子,命运却对他不公,让他失去了双臂,失去了父母的疼爱。他从不抱怨,从不要别人帮助,一定要自己去做,有时我们看得眼泪都忍不住落下来了。我想他长大了一定能成为一个人才,也许是出类拔萃的人才。”
在图画室里,我看他用脚趾夹住蜡笔画了一个大太阳,一只飞鸟迎着阳光飞去。我临走时,他把这张
画儿送给了我。
“长大了,你想干什么?”
“想当画家”
“你一定能成。”
他指着画儿上的大鸟,告诉我:“它没有翅膀……”
“没有翅膀,也能飞,因为你有比手臂还灵巧的双脚。”
“谢谢你。”
他送我到大门口。望着他那双明亮的眼睛,我内心充满了激动,于是我记住了他的名字—一一杨杰。 十几年后口在郑州口我接到口上海少年报口编辑部寄来的报纸口随意翻看口眼光触到一则消息口青年画家杨杰的作品口在日本的一次国际画展上获得了大奖口杨杰! 这个名字使我想起了站在儿童福利院门口的失去双臂的孩子。再看下去,果然是那个杨杰,他长大了,如愿以偿了,成了画家。文中介绍了他的事迹,也提到他在上海儿童福利院度过的童年。
“折断翅膀的鸟也能飞起来!”我想起了他小时候的幻想,想起了他瘦小的身影,想起了他忧郁而充满渴望的眼神,在心里默默祝愿他飞得更高更远。
1.联系上下文说说你对下面词语的理解。
沉湎:
出类拔萃:
2.在文中的“口”中加上标点符号。
3.认真阅读第四自然段,完成下面习题。
(1)“他如醉如痴地沉湎于画海里”,“画海”是个比喻,生活中这样的比喻还很多,比如:树木多我可以称之为 海,花多我们可以说 ,你还知道有“海”字的比喻吗?(词、句各写一个)