折断翅膀的燕子
聪明、活泼、漂亮的燕子无论哪方面都曾是她所有任课老师的骄傲:光荣榜上,有燕子的每科都名列前茅的考试成绩;运动场上,有燕子矫健的身影;艺术比赛中,有燕子优美的舞姿和甜润的歌喉;五科竞赛,有燕子荣获市级竞赛一等奖的获奖证书。
燕子在鲜花和掌声中读完了初中二年级,那时的燕子曾是
那么阳光。
临近中考的燕子身心俱疲,她多么需要家长的关爱和鼓励。 燕子的母亲没有文化,面对中考前的燕子,母亲每天塞给
女儿的一句话就是:“燕,咱家没钱,即使你考上也没钱供你上学。”
母亲每天错误的唠叨给活泼阳光的燕子造成了极坏的心理
阴影,燕子失去了往日的笑容,以前活跃的思维变得迟钝了,学习成绩急剧下降,折断翅膀的燕子再也没能飞起来。眼看着与自己平时学习成绩相同的同学都考上了高一级学校,都有了相当不错的工作,燕子羡慕不已,她无论如何也想不到,断送她前途的竟是母亲消极的心理暗示。
心理学家威廉〃杰姆士说过:在人的所有情绪中,最强烈
的莫过于渴望被人重视。家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,“家庭教育”既是摇篮教育,也是终身教育,家庭教育因其特殊的地位和影响,影响着孩子的一生。如果长期给
孩子施加不良心理暗示,孩子会在潜移默化中影响身心的健康和智力的发展,这样不仅会给孩子成长造成巨大的心理障碍,更有甚者会葬送孩子一生的幸福。为人父母,必须透彻地了解心理暗示这把双刃剑,用真情实意为孩子创设一个民主、融洽、和睦、协调的家庭环境,为孩子的健康成长保驾护航。
家长们,请呵护你的“燕子”吧,让你
折断翅膀的雄鹰
的“燕子”免受伤害,等他们羽翼丰满之时,让你的“燕子”向着幸福、向着理想的目标飞翔!