折断翅膀的雄鹰 读后感
伤害也是一种成长
——读《折断翅膀的雄鹰》有感
前几天看书,《意林》上的一篇叫做《折断翅膀的雄鹰》深深地打动了我,令我知道有时候,伤害也是一种成长.
文章介绍一种生活在亚马逊平原的叫做"雕鹰"的雄鹰,它有"飞行之王"的称号,飞翔时间之长,速度之最堪称鹰中之王被它所盯上的猎物一般难逃厄运.
可美丽的飞翔背后却有悲壮的血泪故事幼鹰出生几天后,就要学会飞行去争夺母亲口中的食物;第二步,母鹰把幼鹰带到悬崖边上,把幼鹰推下去练习高空飞翔,不少幼鹰因此丧命;第三步更为残酷与恐怖,幸存下来的幼鹰被母亲残忍地折断正在生长的翅膀里大部分骨骼,被母亲再次从高处推下很多的幼鹰因此成为飞翔的祭品. 一只又一只的幼鹰死亡了,但母鹰不会停止这血淋淋的训练,因为它明白,这种伤害是成长为雄鹰的必经阶段. 多么悲壮的成长历程,多么艰苦的飞翔之路,没有人能帮助幼鹰只有它自己.
其实,母亲残忍折断幼鹰的骨骼是决定幼鹰能否在广袤天空中自由遨翔的关键所在雕鹰翅膀骨骼的再生能力是很强的,只要在翅膀折断后仍不断忍痛飞行,使翅膀不断充血,不久便能痊愈痊愈后的翅膀似凤凰涅磐,更加强壮有力如果不这样做,幼鹰便失去飞翔的机会.
想想我自己,在家中衣来伸手,饭来张口,出门有车的“小少爷”,父母为了训练我,把我独自一人送入“北京少年军校”一个月,在那里尝到了地域般的磨练。经过三十天的严格训练,我拥有了守纪
观念,端正的学习态度和良好的习惯。
我们每个人都有为蓝天准备的一双翅膀,能在属于自己辽阔美丽的蓝天中飞翔,是每个人的梦想;没有强壮的翅膀,我们如何搏击长空,我们的翅膀也常会受到伤害而折断,这个时候,我们是应该继续忍痛飞翔,还是躲在怜下静静地养伤?这是面临给我们每一个人的严峻的考验
上帝给我们许许多多的礼物,其中,就有挫折与伤害,“不经风雨,怎见彩虹”。不体味人生的辛酸,怎懂得生活的甜蜜?生命中没有挫折,怎算一个完整的人生?因此,有时候伤害也是一种成长。
(指导老师:田青梅)