良渚玉琮王
新石器时代的良渚玉器的鉴定良渚文化素面大玉璧及鉴定现代仿良渚古玉辨伪浙江余杭关停石矿护良渚良渚玉器的鉴定(二)良渚玉器的鉴定(一)良渚玉琮王良渚玉器鉴定述要良渚黑陶壶的修复良渚文明遗址 古玉文化胜地--良渚博物院
中国的玉器历史绵亘七千年,新石器时代晚期,琢玉已成为独立的手工业部门,这其中以太湖流域、辽河流域出土的玉器最为瞩目。1986年余杭反山良渚M12出土的这件玉琮,高8.8、宽17.1-17.6厘米,纹饰繁缛,体形硕大,重达6500克,号称“琮王”,现由浙江省文物考古研究所收藏。
该琮王由软玉制成,呈黄白色带紫红色瑕斑,上面琢刻有精细独特的纹饰,对称工整,匠心独具。玉琮四面竖槽内上下布列神^***面图案,尚属首次发现,该图案细如毫发,肉眼极难辨识,被确认为良渚人的“神徽”;而横槽下方则雕有兽面纹,两侧又各线刻一形体夸张的“神鸟”图案。这种神人、兽面和鸟纹的组合纹饰,在同类玉琮中具有代表性。良渚玉器以体大自居,深沉严谨,对称均衡,以浅浮雕装饰手法见长,尤其线刻技艺,后世几乎望尖莫及。这件琮王从同期出土的器物判断,时间应是良渚文化中期,迄今约五千年。
《周礼》有“黄琮礼地”、“璧琮以殓尸”的记载,由此推断玉琮在当时应该是一种礼器,或许就是祭礼巫师沟通天地的重要法器。该琮王出土时,平整地置于墓主头骨左上侧,可见它对于墓主的重要性。